Ситуацию в Грузии обсудила Нино Бурджанадзе с Илией Вторым

Подписаться на
НовостиTelegram
"Патриарх очень переживает из-за существующей ситуации, и отмечает, что 1 октября сыграет решающую роль в будущем развитии нашей страны", - сказала Бурджанадзе по окончании встречи.

ТБИЛИСИ, 26  сен  – Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Текущую ситуацию в стране обсудила экс-спикер парламента, лидер  оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе с Католикосом-Патриархом  всея Грузии Илией Вторым, - сообщает пресс-служба партии в среду, 26 сентября.

"Разговор на встрече шел о создавшейся в стране тяжелейшей ситуации, распространенных видеокадрах пыток заключенных, о последовавших за этим активности и акциях протеста молодежи, о нынешнем положении осужденных в тюрьмах", - говорится в сообщении пресс-службы.

По окончании встречи Нино Бурджанадзе отметила, что для нее, "как для всех  православных, разговор с Патриархом всегда является важным".

"Патриарх очень переживает из-за существующей ситуации, и отмечает, что 1 октября сыграет решающую роль в будущем развитии нашей страны", - сказала Бурджанадзе, отмечается в сообщении.

МВД Грузии 18 сентября распространило часть изъятых в Глданской тюрьме №8 видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательств над заключенными. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме.  А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны.

По факту пыток заключенных в Глданской тюрьме правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. Были задержаны и приговорены к предварительному заключению 12 сотрудников департамента по исполнению наказаний, еще один был объявлен в розыск. Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая подали в отставку.

Глава Грузинской православной церкви Илия Второй в среду, уже не в первый раз за последние годы, выдвинул инициативу введения в грузинских учреждениях по исполнению наказаний института капеллана – тюремного священника.  Кроме того, он призвал грузинские власти отпустить задержанных в последнее время участников акций протеста, чтобы не создавать "новую волну сопротивления и вражды".

В среду, 26 сентября, МВД Грузии распространило заявление, в котором говорится, что ни один из арестов в Грузии представителей политических партий в последний период "не является политически мотивированным, а был реагированием на определенные инциденты".

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0