Прокуратура Грузии уточнила номер кутаисской тюрьмы, где происходили пытки заключенных

"Речь идет не о Кутаисской тюрьме №16, а Кутаисской тюрьме №2, сотрудники которой и были задержаны 27 сентября", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 27 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Главная прокуратура Грузии в четверг, 27 сентября, распространила заявление, в котором уточнила номер Кутаисской тюрьмы, в которой, по данным правоохранительных органов, происходили пытки заключенных, и сотрудники  которой были арестованы по соответствующему обвинению.

"Речь идет не о Кутаисской тюрьме №16, а Кутаисской тюрьме №2, сотрудники которой и были задержаны 27 сентября", - говорится в заявлении.

Главная прокуратура Грузии по делу о пытках и нечеловеческом  обращении с заключенными в четверг, 27 сентября, задержала четверых сотрудников Кутаисской тюрьмы №2, уличенных в пытках, нечеловеческом обращении и изнасиловании заключенных. Это директор Кутаисской тюрьмы №2 Зураб Рухая, начальник режима Давид Нарсия и дежурные инспекторы тюрьмы Николоз Вахтангишвили и Георгий Грдзелидзе.

Всем четверым задержанным предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии ("пытки"), следствие по делу продолжается.

Кутаисская тюрьма – уже второе по счету учреждение по исполнению наказаний, в котором грузинскими правоохранительными органами были выявлены факты жестокого обращения, в том числе пыток в отношении заключенных.

МВД Грузии 18 сентября распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме. А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны.

По информации Главной прокуратуры, следствие по фактам пыток заключенных ведется по статье 144-1 УК Грузии ("пытки")  и  статье 144-3 УК  ("нечеловеческое или унизительное  обращение"). На данный момент арестованы 12 сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Тбилисский городской суд 20 сентября избрал в отношении задержанных в качестве меры пресечения предварительное заключение.  Еще один бывший сотрудник Глданской тюрьмы был объявлен в розыск. Суд избрал ему меру пресечения заочно.

В связи с выявленными фактами пыток заключенных в отставку подали министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая. Новым министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи стал Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, и.о. главы МВД – бывшая замминистра Эка Згуладзе.

Президент Грузии поручил контроль над пенитенциарной системой  премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала