Грузия, парламентские выборы - 2012: статистика и расклад сил

Подписаться
В Грузии 1 октября откроется 3684 избирательных участка в 73 избирательных округах. Парламент нового созыва будет состоять из 150 депутатов.

ТБИЛИСИ, 29 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Первого октября в Грузии состоятся парламентские выборы, которые определят не только новый состав парламента Грузии, но и будущее правительство, и курс страны. Предвыборная кампания в Грузии проходит на фоне громких скандалов, арестов, опубликования компроматов, взаимных обвинений со стороны конкурирующих партий и акций протеста гражданского общества.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

По информации ЦИК, в настоящее время зарегистрирован 3 миллиона 613 тысяч 851 избиратель, включая тех, кто будет голосовать за рубежом.

В Грузии 1 октября откроется 3719 избирательных участка в 73 избирательных округах. Выборы на неподконтрольных Грузии территориях Абхазии и Цхинвальского региона проводиться, естественно, не будут, однако граждане Грузии, проживающие в Гальском районе, расположенном  вблизи  административной границы, смогут проголосовать в соседнем округе - в Зугдидском районе.

За рубежом избирательные участки будут открыты в 44 городах 37 стран мира (Россия в их число не входит из-за отсутствия дипломатических отношений Грузии с этой страной). Всего за рубежом будет открыто 45 избирательных участков.  Еще в 2-х избирательных участках голосование уже состоялось в минувшее воскресенье – речь об участках в провинции Гильменд в Афганистане, где грузинские военнослужащие выполняют миротворческую миссию в рамках ISAF.

Парламент нового созыва, как и нынешнего, будет состоять из 150 депутатов. Однако соотношение избранных по пропорциональной и по мажоритарной системам изменилось – если сейчас оно составляет 75 на 75, то в парламенте нового созыва будет 77 на 73. Для участия в парламентских выборах зарегистрированы 2 избирательных блока и 14 партий. При этом мажоритарные кандидаты всех избирательных субъектов одновременно включены в партийные списки (составляющиеся для получения мандатов по пропорциональной системе). На 150 мест в парламенте претендуют, в совокупности, 2805 кандидатов.  Избирательный барьер для партий установлен на уровне 5% голосов принявших участие в голосовании избирателей.

В день выборов будет проведено пять различных экзит-полов, четыре из которых заказали грузинские телевидения, а пятый – НПО.

Выборы, согласно новому Избирательному кодексу, будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Что касается мажоритариев, то для прохождения в парламент кандидат в депутаты должен набрать большинство голосов, но не менее 30 процентов от общего числа проголосовавших в своем округе.

Повторные выборы в парламент назначаются в случае, если общее количество избирателей, на тех участках, где итоги голосования были признаны недействительными, составят более 10 процентов от общего количества избирателей.

РАСКЛАД СИЛ, ИЛИ КТО СТАНЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ

Основная борьба, согласно социологическим опросам ряда местных и международных организаций, развернется между двумя политическими объединениями – правящей партией «Единое национальное движение» и избирательным блоком «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта».

«Единое национальное движение», лидером которого является президент Грузии Михаил Саакашвили, будет бороться за большинство в парламенте уже в третий раз.

«Единое национальное  движение», созданное в 2001 году, пришло к власти в результате «революции роз», последовавшей за фальсификацией парламентских выборов 2 ноября 2003 года. В результате парламентских выборах 2004 и 2008 гг. она добивалась конституционного большинства – 2/3 мест от состава парламента по списку.

В преддверии парламентских выборов 1 октября кандидатом на пост премьер-министра от правящей партии назван действующий премьер, самый успешный, по оценке многих СМИ, министр внутренних дел Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили.

В состав основного конкурента «Единого Национального движения» вошли все шесть партий, составляющие политическую коалицию «Грузинская мечта», созданную всего полгода грузинским миллиардером и меценатом Бидзиной Иванишвили.  В октябре 2011 года Иванишвили, который до этого практически не появлялся на публике, неожиданно сделал заявление о своем решении заняться политикой и создать конкурентоспособную оппозиционную силу. Примечательно, что часть из этих 9 партий во время парламентских выборов 2008 года входили в Объединенную оппозицию, являвшуюся в тот период основным конкурентом правящей партии. Кандидатом на пост премьер-министра от блока назван сам его лидер - Бидзина Иванишвили.

Предвыборные программы обеих партий-конкурентов ориентированы на решение социальных проблем.  И «Единое национальное движение», и «Грузинская мечта» поддерживают интеграцию  Грузии в Евросоюз и НАТО, однако «Грузинская мечта», в отличие от правящей партии,  отмечает, что в числе ее внешнеполитических приоритетов – и налаживание отношений с Россией, прерванных на дипломатическом уровне после событий августа 2008 года.

Согласно тем же опросам, за двумя основными «китами», хоть и с большим отрывом,  следует избирательный блок «Георгий Таргамадзе – Христиан-демократическое объединение», в который входят две партии - Христиан-демократическое движение (лидер – Георгий Таргамадзе) и «Европейские демократы» (лидер – Паата Давитая) – ныне составляющие парламентское меньшинство, а также партия «Новые правые». Обе партии позиционируют себя, как альтернативную силу  основных игроков.

ФАКТОР МИЛЛИАРДЕРА В ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

После выхода Бидзины Иванишвили на грузинскую политическую арену власти Грузии ввели ряд ограничений в связи с финансированием политический партий.

В частности, были приняты измения в закон «О политических объединениях граждан», которыми было запрещено финансирование партий юридическими лицами и лицами, связанными с той иной политической партией («лицо, связанное с политической партией» - новый термин, введенный этим законом). Контроль над финансированием политических партий Грузии был передан Государственной службе аудита (бывшей Контрольной палате), ранее занимавшейся, в основном, контролем  расходования бюджетных средств.

На основании нового закона Государственная служба аудита стала штрафовать нарушающие его нормы политические партии, и наибольшее число штрафов было наложено на партии, входящие в коалицию «Грузинская мечта» и непосредственно на Бидзину Иванишвили.  Грузинский миллиардер, как «лицо, заявившее о политических целях и связанное с политической партией», был оштрафован, в совокупности, на 95 миллионов  долларов, а часть его имущества была  вынесена на аукцион.  Иванишвили обжаловал эти решения в судебном порядке, и, недовольный решениями грузинских судебных инстанций, обратился к Международному арбитражному суду.

С фактором Иванишвили в обществе связывают и внесенные в мае этого года поправки в Конституцию, предоставляющие гражданам Евросоюза, родившимся в Грузии, активное и пассивное избирательное право в течение ближайших трех лет.  Бидзина Иванишвили, которому власти Грузии отказались восстановить грузинское гражданство, в настоящее время является гражданином Франции – члена ЕС. Между тем, миллиардер, настаивающий на предоставлении ему гражданства Грузии, заявил, что отказывается  воспользоваться поправками «для одного лица» и официально не выставил свою кандидатуру на пост депутата на нынешних парламентских выборах.

НАПРЯЖЕННАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

Избирательная кампания фактически началась в Грузии задолго до официального объявления даты выборов, от которой отсчитывается назад 60 дней – период предвыборной кампании по Избирательному кодексу. В июне в столице состоялся многотысячный митинг коалиции «Грузинская мечта», на которой Бидзина Иванишвили впервые представил свою предвыборную программу.

Через месяц, в конце июля, Михаил Саакашвили объявил об обновлении правительства и назначении премьер-министром Грузии автора самой успешной, по международной оценке, грузинской реформы, главы МВД Вано Мерабишвили. Тот, в свою очередь, представил новую программу правительства «Больше пользы народу», которая рассчитана на период до 2016 года, и которая легла в основу предвыборной программы правящей партии.

Официально предвыборная кампания в Грузии началась 1 августа, и сопровождалась стычками сторонников противоборствующих сил и задержаниями.

Первое физическое столкновение между главными конкурентами на выборах произошло 13 июля в селе Каралети. Этот факт вызвал резкую критику со стороны Межведомственной комиссии, Аппарата народного защитника Грузии, НПО и наблюдательских организаций. После инцидента властями было принято решение об обязательном присутствии - с целью охраны правопорядка - представителей полиции на всех встречах каждого избирательного субъекта с населением.

Оппозиция обвиняет власти в арестах по политическому признаку, по ее данным, в ходе предвыборной кампании было арестовано более 40 представителей оппозиционных политических партий.  Власти эти обвинения категорически опровергают, заявляя, что аресты производятся только в случае тех или иных нарушений закона, и партийная принадлежность при этом не имеет никакого значения.

Для контроля за ситуацией и реагирования на нарушения в предвыборный период и в день выборов, распоряжением президента страны, была создана  Междведомственная комиссия.

За избирательной кампанией в Грузии в этом году наблюдает беспрецедентное число наблюдателей. Это около 62 тысяч человек от 50 местных НПО, а также более 1600 человек от 61-ой международной организации. В числе наблюдателей – такие авторитетные институты, как ПАСЕ, ОБСЕ, Межведомственная комиссия США, Евросоюз, NDI, IRI и др.  Все они призывают грузинские власти обеспечить максимально свободные и справедливые выборы.

Также зарегистрированы 93 местных и зарубежных СМИ, которые будут представлены около 3300 пишущими и снимающими журналистами.

ТЮРЕМНЫЙ СКАНДАЛ И ВОЙНА КОМПРОМАТОВ

За две недели до выборов МВД Грузии опубликовало информацию о выявлении в одной из тбилисских тюрем фактов нечеловеческого обращения с заключенными. В подтверждение этой информации правоохранительные органы распространили видеокадры избиений заключенных сотрудниками этой тюрьмы, отметив, что это – лишь часть видеозаписи,  которая приемлема для широкого показа.  В тот же день, чуть позже, оппозиционные каналы обнародовали видеозапись с шокирующе жестокими пытками и изнасилованием заключенных в той же тюрьме.

Эти кадры стали причиной многотысячных выступлений протеста по всей Грузии. За скандалом последовала отставка двух министров – министра по исполнению наказаний и главы МВД. В рамках расследования по фактам жестокого обращения с заключенными правоохранительные органы выявили аналогичные нарушения еще в одной тюрьме – на этот раз кутаисской. Всего по делу о пытках заключенных на данный момент задержаны 19 сотрудников департамента по исполнению наказаний, в основном, представителей тюремной администрации.

А неделю назад грузинский интернет взорвался от новых видеокадров, на этот раз - о расколе внутри «Грузинской мечты» и переговорах ее представителей с криминальными авторитетами в Грузии и за рубежом.  Лидеры «Грузинской мечты» заявляют, что записи – фальшивые и сделаны по заказу руководства страны с целью «перекрыть тюремный скандал».

P.S. ЗАКОН О НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ 

Согласно действующей Конституции Грузии, новоизбранный парламент, после того, как соберется на первое заседание, должен будет утвердить кабинет министров во главе с премьером. После парламентских выборов президент должен заново представить кандидатуру премьер-министра, а тот, в свою очередь – представить парламенту новое правительство. Для утверждения кабинета министров необходима его поддержка более 50% депутатов от общего числа депутатов, которые будут присутствовать на пленарном заседании. Но это – переходная статья Конституции.

Примерно через год, после инаугурации нового президента, вступит в силу статья Конституции, согласно которой кандидатуру премьер-министра должен представлять не президент, а партия, получившая большинство на последних парламентских выборах (2012 года).  В полномочия же нового премьера будет входить не только формирование кабинета министров, но и определение приоритетов внутренней  и внешней политики страны.

В соответствии с действующим законодательством, партиям, которые подписали соглашение о создании Государственной комиссии по перепроверке списков избирателей и которые преодолеют на предстоящих парламентских выборах 5%-ный барьер, их расходы на избирательные кампании будут возмещены из государственного бюджета (правда, установлен максимальный размер возмещения – 1 млн. лари).

Лента новостей
0