"Грузинская мечта" до конца октября решит, вернется ли парламент в Тбилиси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прежний парламент внес поправки в конституцию, согласно которым после парламентских выборов 2012 года законодательный орган должен работать в Кутаиси, где для него в течение 18 месяцев строилось здание.

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия. Представители победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что на первом заседании нового состава парламента 20-21 октября будет решено, возвращать ли грузинских законодателей в Тбилиси, или оставить их во втором по величине городе страны Кутаиси.

Прежний парламент внес поправки в конституцию, согласно которым после парламентских выборов 2012 года законодательный орган должен работать в Кутаиси, где для него в течение 18 месяцев строилось здание. За возвращение парламента в столицу выступали большинство общественно-политических организаций, в том числе и коалиция "Грузинская мечта", победившая на выборах.

"По Конституции, здание парламента Грузии утверждено в Кутаиси, и именно там пройдет первое заседание, однако решение о том, останется ли парламент в Кутаиси, будет принято после заседания", - заявил кандидат на пост вице-спикера парламента Зураб Абашидзе в среду.

Другой лидер "Грузинской мечты" Гоги Топадзе заявил, что стеклянное здание парламента в Кутаиси не готово принять депутатов, так как в нем продолжаются строительные работы.

"Наши представители, которые находятся в Кутаиси, сообщили нам, что работать в том здании практически невозможно", - сказал Топадзе.

Идея переноса парламента Грузии из столицы в город Кутаиси появилась у президента Михаила Саакашвили в 2011 году. Первая сессия прошла в новом парламенте 26 мая, в День независимости Грузии. Здание парламента построили на месте снесенного Мемориала Славы погибшим в Великой Отечественной войне.

Партия Саакашвили "Единое национальное движение" проиграла парламентские выборы 1 октября, получив 67 из 150 мест в парламенте. Коалиция "Грузинская мечта" получила в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Другим участвовавшим в выборах политическим силам не удалось преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Лента новостей
0