Снимавший на видеокамеру пытки заключенных Акобия освобожден из заключения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"После освобождения Акобия не хотел разговаривать. Не поговорил он и с нами. Сказал только то, что комментарий для прессы сделает позже", - сказал Джишкариани.

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8, один из тех, кто, по данным Главной прокуратуры Грузии, снимал на видеокамеру пытки заключенных, Давид Акобия освобожден из заключения, передают грузинские СМИ.

Акобия  19 сентября был задержан правоохранительными органами на грузино-армянской границе, на таможне "Садахло". В тот же день прокуратура распространила показания Акобия, в которых он рассказал следствию, как ему дали задание осуществить одну из тайных записей жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме. Согласно информации прокуратуры, Акобия пожелал воспользоваться Специальной программой по защите свидетелей и  предоставлял следствию "важную информацию".

Накануне, 10 октября, адвокаты Акобия заявили, что уже несколько дней не могут выяснить его местонахождение, и если так продолжится и дальше, они будут вынуждены считать, что его нет в живых.

Как сообщил журналистам представитель НПО "Свободная Грузия" Джаба Джишкариани, в настоящее время Акобия находится у себя дома, в Тбилиси.

"После освобождения Акобия не хотел разговаривать. Не поговорил он и с нами. Сказал только то, что комментарий для прессы сделает позже", - сказал Джишкариани.

МВД Грузии 18 сентября распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме. А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны.

По информации Главной прокуратуры, следствие по фактам пыток заключенных ведется по статье 144-1 УК Грузии ("пытки")  и  статье 144-3 УК  ("нечеловеческое или унизительное  обращение"). Были задержаны более десятка сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, в настоящее время они отбывают предварительное заключение. Еще один бывший сотрудник тюрьмы был объявлен в розыск. Суд избрал ему меру пресечения заочно.

В связи с выявленными фактами пыток заключенных в отставку подали министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0