Высокопоставленные чиновники продолжают покидать Грузию - СМИ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, что глава железной дороги покинул страну, прессе сообщил представитель партии "Свободная Грузия" Георгий Круашвили.

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия. Высокопоставленные грузинские чиновники продолжают покидать страну после парламентских выборов, на которых победила коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", пишут грузинские СМИ.

Пресса сообщает, что Грузию покинул генеральный директор АО "Грузинская железная дорога" Ираклий Эзугбая. В то же время всё ещё не установлено местоположение бывшего главы МВД Бачо Ахалая, его брата - Даты Ахалая, занимающего пост замминистра обороны, а также действующего главы Минюста Зураба Адеишвили.

О том, что глава железной дороги покинул страну, прессе сообщил представитель партии "Свободная Грузия" Георгий Круашвили. "Эзугбая оставил Грузию 9 октября и возвращаться не собирается. У меня эта информация из Железнодорожного департамента, у меня там много друзей, и я сам там работал долгое время и владею полной информацией о том,  что там происходит.  Ираклий Эзугбая на своей служебной машине отправился в Баку, сел там на самолёт и полетел, насколько я знаю,  в США. А машину вернул обратно"", - утверждает Круашвили.

По его словам, это "побег от правосудия". "В железнодорожном ведомстве очень много людей, которые совершали те или иные преступления.  Эти факты описаны в актах финансовой полиции. У меня есть детальные документы и промежуточные акты.  В связи с этими фактами мы неоднократно подавали заявления в генпрокуратуру.  Однако ответа так и не получили",- отметил Круашвили.

В Департаменте железных дорог Грузии информацию, распространяемую Круашвили, уже назвали "абсурдом".

"Железная дорога Грузии работает в обычном режиме, никто никуда не скрывается", - сказано в заявлении пресс-службы Департамента, где отмечено также, что у главы "Грузинской железной дороги" Ираклия Эзугбая 16-17 октября намечен визит в Ашхабад, где пройдет очередное заседание Совета железнодорожных администраций. 

"Генеральный директор "Грузинской железной дороги" проводит встречи с членами железнодорожных администраций стран- членов транзитного маршрута. Для железнодорожного департамента важно продолжать свою деятельность в спокойной рабочей обстановке, так как на счету ведомства находится 250 миллионов лари (около 150 млн долларов), 85% грузов являются международными, и в то же время осень – период импорта спецгрузов, что требует планомерного обслуживания. Нами осуществляются стратегические проекты",- говорится в заявлении ведомства.

В то же время грузинская пресса пишет о том, что местонахождение экс-министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и его брата - замминистра обороны Дата Ахалая, неизвестно после выборов. По информации грузинских СМИ, братья покинули страну 6 октября, при этом отмечается, что якобы паспорта и визы им доставили прямо в министерство. После этого, ссылаясь на "очевидцев" пресса сообщает, что родственники попрощались друг с другом, сели в разные автомобили и разъехались,  и потом братьев Ахалая "никто не видел".

Пустует также кабинет министра обороны Дмитрия Шашкина, который отправился в командировку в США в начале октября. Тогда в пресс-службе минобороны сообщили, что визит продлится до 6 октября, однако командировка затянулась.

СМИ пытаются также установить местонахождение министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили. Ряд СМИ уже сообщили, что он вместе со своей семьёй был замечен во Франкфурте.

Заместитель министра Тина Бурджалиани в свою очередь заявила, что министр находится в отпуске. Об этом прессе сообщила кандидат на пост министра юстиции от "Грузинской мечты" Теа Цулукиани.

"Замминистра Тина Бурджалиани сказала мне, что он (Адеишвили) в отпуске. Его отсутствия не почувствует ни один гражданин Грузии. Я получила подтверждённую информацию от госпожы Бурджалиани о том, что процесс передачи власти не повлияет на уровень обслуживания населения ни в одной из сфер Дома юстиции",- заявила кандидат в министры.

В то же время как заявил другой представитель коалиции "Грузинская мечта" Гия Хухашвили, он располагает данными, что якобы Зураб Адеишвили покинул Грузию 2 октября, вскоре после того, как стали известны итоги парламентских выборов в стране, на которых победила коалиция Бидзины Иванишвили. "В министерстве говорят, что Адеишвили выехал из Грузии 5 октября, а по нашей информации, министр уже 2-го октября не был в Тбилиси", - заявил Хухашвили.

Также, пресса пишет о том, что на территории Грузии не находятся экс-председатель Департамента исполнения наказаний Давид Чачуа, который был уволен сразу же после недавнего "тюремного скандала", экс-начальник патрульной полиции Зураб Микадзе и представитель Департамента конституционной безопасности МВД Георгий Дгебуадзе.

Лента новостей
0