Тенгиз Китовани намерен вернуться в Грузию - ТВ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Я выражаю полную поддержку новому руководству страны. И намерен вернуться в Грузию", - сказал Китовани в телефонном интервью.

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Бывший министр обороны Грузии (в начале 90-х годов) Тенгиз Китовани, в настоящее время проживающий в Москве, в телефонном интервью грузинской телекомпании "Имеди" заявил, что он намерен вернуться в Грузию, но не уточнил даты своего возвращения.

"Я выражаю полную поддержку новому руководству страны. И намерен вернуться в Грузию", - сказал Китовани в телефонном интервью. "У меня нет личных контактов с представителями коалиции Иванишвили", - отметил при этом он, отвечая на вопросы ТВ.

"Имеди" также сообщает, что бывший губернатор региона Квемо Картли (времен Шеварднадзе) Леван Мамаладзе в случае пересмотра уголовного дела и судебного решения против него, тоже намерен вернуться на Родину из России, где находится в настоящее время. Возможно, Мамаладзе поставит вопрос о возвращении ему изъятого имущества.

Дело Левана Мамаладзе уже является закрытым и его пересмотр возможен только в случае внесения специальных изменений в законодательство, отмечает ТВ.

При руководстве Михаила Саакашвили Леван Мамаладзе был обвинен по 3-й части 338-й статьи Уголовного кодекса, в частности в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Он был объявлен Грузией в розыск по линии "Интерпола" с 2004 года, 31 июля 2006 года грузинское правосудие заочно приговорило его к 17 годам лишения свободы. Имущество Мамаладзе было конфисковано и перешло государству, войдя в перечень приватизационного имущества экономического департамента. В частности, у Левана Мамаладзе были конфискованы жилая квартира в Тбилиси по улице Атенская №6, у его родителей - сельскохозяйственные участки в селах Шиндиси и Цавкиси Гардабанского района, 6-комнатная жилая квартира и участок в поселке Коджори Гардабанского района.

Также грузинские СМИ сообщают, что на возвращение своего имущества в Грузии теперь претендует не только Леван Мамаладзе, но и бывший глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе.

Как заявил журналистам адвокат Абашидзе - Шалва Шавгулидзе, его подзащитного лишили имущества незаконно и соответствующий иск уже направлен в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"..До того, как сделать следующие шаги он, вероятно, дождется решения Страсбурга. Если Страсбургский суд удовлетворит его (Абашидзе) претензии, естественно, возмещать конфискованное имущество придется государству. А вопрос ответственности конкретных лиц будет следующим этапом, но решение Страсбурга, разумеется, не означает безусловного привлечения к ответственности конкретных лиц. Для этого необходимо начать повторное расследование и если подтвердится, что следователь, судья и прокурор действовали на основании фальсифицированных документов и только выполняли приказ, они, разумеется, будут привлечены к ответственности", - заявил адвокат.

МВД Грузии объявило розыск на Абашидзе с 2004 года по линии "Интерпола". Он обвиняется в совершении преступлений по 1-й и 2-й части 186-й ст. Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), пунктами "а", "б", "в", 1-й и 2-й части 182-й статьи, и пунктом "б" части третьей (присвоение или расхищение), а также второй частью и пунктами "а" и "б" третьей части 332-й статьи 332 (злоупотребление служебными полномочиями). Абашидзе по решению суда, был заочно приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет, к штрафу в размере около 60 млн долларов, и его имущество было арестовано.

В то же время адвокат бывшего главы автономии заявил, что Аслан Абашидзе продолжает обжалование выдвинутых против него обвинений в злоупотреблении должностным положением, организации терактов и создания вооруженного формирования.

Лента новостей
0