Парламент Грузии утвердил правительство Иванишвили, Нацдвижение голосовало против

Подписаться на
НовостиTelegram
За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов, против - 54.

ТБИЛИСИ, 25 окт – Новости-Грузия. Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг, 25 октября,  выразил доверие новому правительству во главе с премьер-министром страны, лидером победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили.

Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы.

За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов, против - 54.

Приоритетом нового правительства Грузии будет объединение страны, заявил представляя программу депутатам Бидзина Иванишвили. "Несмотря на принципиальные различия позиций по вопросам политического урегулирования конфликтов, грузинское, абхазское и осетинское общества вместе должны взять на себя ответственность как за безопасность региона, так и за безопасность будущих поколений", - заявил Иванишвили.

Согласно Конституции Грузии, после объявления парламентом вотума доверия, правительство вступает в свои полномочия.

Правительство Грузии утверждено в следующем составе:

министр обороны и вице-премьер - Ираклий Аласания;

министр энергетики и природных ресурсов, вице-премьер - Каха Каладзе;

министр финансов - Нодар Хадури;

министр внутренних дел - Ираклий Гарибашвили;

министр юстиции - Тея Цулукиани;

министр иностранных дел - Майя Панджикидзе;

министр инфраструктуры и регионального развития - Давид Нармания;

министр экономики и устойчивого развития - Георгий Квирикашвили;

министр здравоохранения, труда и социальной защиты - Давид Сергиенко;

министр по охране окружающей среды - Хатуна Гоголадзе;

министр образования и науки - Георгий Маргвелашвили;

министр по вопросам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий - Давид Дарахвелидзе;

министр по делам спорта и молодежи - Леван Кипиани;

министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи - Созар Субари;

министр культуры и охраны памятников - Гурам Одишария;

министр сельского хозяйства - Давид Кирвалидзе;

госминистр по вопросам диаспоры - Коте Сургуладзе;

госминистр по вопросам реинтеграции - Паата Закареишвили;

госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические стурктуры - Алекси Петриашвили;

госминистр по вопросам трудоустройства - Каха Саканделидзе.


Председатель оппозиционной фракции парламента Грузии "Единое национальное движение" Георгий (Гока) Габашвили в ходе выступления на пленарном заседании парламента  дал негативную  оценку новой правительственной программе, представленной на заседании кандидатом на пост премьер-министра, лидером коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили.

"Никакой позитивной программы не существует», - заявил Габашвили.

"Сейчас мы в оппозиции, мы не сумели добиться поддержки большинства населения, и собираемся выполнять функции оппозиции. Мы будем ежедневно контролировать правительство и большинство", - подчеркнул Габашвили.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, заявил, что Единое Нацдвижение не будет голосовать за новый кабинет министров, однако готово к сотрудничеству по всем вопросам, указанным в новой правительственной программе "Для сильной, демократической и единой Грузии".

"Ни одна из фракций меньшинства программу правительства не поддержит, так как там нет конкретных предложений, и многие министры не соответствуют своим должностям. Мы не отстраняемся от предложенной программы, и готовы сотрудничать по всем вопросам. Но сегодня мы не можем поддержать эту программу", - заявил Бакрадзе.

По его словам, новая реальность имеет две составляющие – то, что "Нацдвижение" должно понимать, что оно в  оппозиции, а правящая партия - "Грузинская мечта",  и то, что "Грузинская мечта" должна понимать, что грузинское общество поддержало не только ее, но  и оппозицию тоже. "И сейчас в грузинской реальности - две силы, при этом наши избиратели живут в одной стране", - подчеркнул Бакрадзе.

Лидер меньшинства указал на то, что отныне программа коалиции – это уже программа правительства страны, и на ней основывается будущее. Как отметил Бакрадзе, оппозиция, когда это будет нужно, будет критиковать действия нового правительства, поскольку в этом ее назначение.

По итогам парламентских выборов  1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с лидером Бидзиной Иванишвили. Президент страны Михаил Саакашвили признал поражение своей партии и заявил о мирной передаче власти в стране и переходе в оппозицию Единого Нацдвижения.

Всего в парламенте 150 депутатских мест. По официальным итогам парламентских выборов "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" представлена 65 мандатами.

Новое правительство утверждено на четырехлетний срок. В соответствии с принятыми ранее изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству.

Лента новостей
0