Брат Зураба Жвания обвинил экс-министров в инсценировке его гибели

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Инсценировку гибели под руководством Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили", - утверждает Георгий Жвания.

ТБИЛИСИ, 26 окт - Новости-Грузия. Брат бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, трагически погибшего в 2005 году,  обвинил в инсценировке его смерти группу бывших министров, входящих в команду президента Михаила Саакашвили. 

"Озвученная официальная версия, согласно которой Зураб Жвания погиб в результате несчастного случая - абсолютная ложь", - сказал Георгий Жвания эфире телекомпании "Маэстро", в программе "Политметр". При этом он утверждал, что существуют доказательства, которые свидетельствуют о ложности официальной версии о гибели Зураба Жвания из-за утечки угарного газа.

По его словам, в ближайшее время будет создана следственная группа для расследования обстоятельств гибели Жвания. Георгий Жвания заявил, что у него есть версии, кто мог заказать и кто был исполнителем убийства, однако это предстоит определить следствию.

"Инсценировку гибели под руководством Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили", - утверждает Георгий Жвания.

В частности, по его словам, непосредственно в организации инсценировки обстоятельств гибели Жвания участвовал бывший госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе.

"Естественно, ему придется об этом рассказать в прокуратуре. Кто спланировал это, установит следствие. Налицо попытка скрыть следы, могут возникнуть проблемы, связанные со свидетелями, однако правда все равно будет установлена", - заявил Георгий Жвания.

При этом не обвинял бывших министров в убийстве Зураба Жвания. "Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности... Всей этой инсценировкой, а также уничтожением улик, непосредственно руководил Михаил Саакашвили", - заявил Георгий Жвания.

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из лидеров "Революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Михаил Саакашвили.

Он был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на съемной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай - отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора.

Семья Жвания все эти годы требовала независимого расследования обстоятельств его гибели, не доверяя официальной версии следствия.

За несколько дней до парламентских выборов в Грузии, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", телекомпания "Маэстро" сообщила, что в в ближайшее время в интернете могут появиться кадры, которые, возможно, прольют свет на обстоятельства смерти Жвания. Телекомпания утверждала, со ссылкой на "компетентный источник за рубежом", что располагает информацией о существовании таких кадров и что они в ближайшее время будут обнародованы. Однако, предсказание "Маэстро" пока не сбылось. 

Лидер победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания при новом правительстве будет продолжено. 

 

Лента новостей
0