ТБИЛИСИ, 15 ноя - Новости-Грузия. Круглый стол «НПО Грузии за защиту прав людей с ограниченными возможностями» состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости и был приурочен к Международному дню незрячих, отмечаемому во всем мире 13 ноября.
Представители различных НПО Грузии, которые участвовали в обсуждении, пришли к выводу, что инфраструктура городов страны не удовлетворяет потребностям людей с ограниченными возможностями. Более того, эксперты констатировали, что на данном этапе не только государство, но и само общество равнодушно к проблемам этих людей.
Руководитель НПО «Будущее начинается сегодня», занимающейся реабилитацией и образованием незрячих и слабовидящих, Марина Мамулия отметила, что общество и государство безответственно относятся к проблемам людей с ограниченными возможностями.
«Возьмем элементарный пример: жители города паркуют машины и даже не задумываются, что полностью перекрывают тротуар. Незрячие могут ходить только по тротуарам, и, если этого пространства нет, становится сложно», - рассказала Мамулия. Она также обратила внимание на то, что муниципальный транспорт также не соответствует никаким нормам.
«Желтые автобусы расклеены различной рекламой, на них нет номеров в том виде, в каком они должны быть для слабовидящих людей. В результате они просто не видят, что к ним приближается», - отметила Марина Мамулия.
По ее оценке, то же самое происходит и в регионах, там ситуация даже более сложная.
«К примеру, у пешеходных мостов есть пандусы, но они неэффективные, построены без правил. Нонсенс, что в самой большой глазной клинике в Тбилиси все стены голубого цвета. Ни один слабовидящий не поймет, где он находится, для него это все выглядит, как облако. В здании министерства здравоохранения и больших торговых центрах нет пандусов, они выполнены в неправильных цветах», - сказала Мамулия.
По ее мнению, для решения таких проблем не нужны огромные финансы. При этом строители и архитекторы часто забывают о потребностях незрячих, хотя предусматривают пандусы для людей, передвигающихся на колясках.
По словам директора НПО «Давайте дружить с людьми с ограниченными возможностями» Гии Джваршеишвили, очень важно как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов, принятую в 2006 году.
«Президент Михаил Саакашвили до сих пор не подписал и не ратифицировал конвенцию. Грузия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов еще в 2009 году, но с тех пор она так и не ратифицирована», - заявил Джваршеишвили.
Он выразил надежду, что новые власти обратят внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями.
«Буквально пару дней назад глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия сказала, что, если президент внесет эту резолюцию в парламент, они сделают все для того, чтобы ее ратифицировать. Но пока президент этого не делает. Честно говоря, это впервые, что кто-то в парламенте от большинства обратил на это внимание и пообещал помочь. Мы надеемся на положительный результат, хотя все равно ход остается за президентом», - сообщил Гия Джваршеишвили.
Он рассказал, что еще в прошлом году активисты НПО обратились к мэрии с просьбой установить на остановках голосовые датчики, объявляющие приход автобусов.
«Но как вы видите, до сих пор ничего такого нет. Власти могли бы рассмотреть этот вопрос в бюджете на 2012 год, но не сделали этого. Это все не связано с такими большими затратами, но на наши просьбы не было обращено никакого внимания», - заключил Джваршеишвили.
Председатель Ассоциации «Аника» Ирина Инасаридзе рассказала о ситуации с правами людей с ограниченными возможностями в 90-е годы.
«В 90-е годы мы делали не просто акции солидарности, а акции протеста, устраивали голодовки, чтобы на нас обратили внимание. Но потом начался период, когда стало возможным сотрудничать с государством. Я считаю, несмотря на все проблемы, которые до сих пор существуют в Грузии, все же создан фон, на котором можно работать. Раньше этого не было», - сообщила Инасаридзе.
По ее мнению, у государства и неправительственных организаций одна цель – «чтобы у людей с ограниченными возможностями были соответствующие условия».
«Это приведет Грузию к интеграции в европейские структуры, так как без этого путь нашей страны будет очень долгим. Мы не говорим о том, что если Конвенция ООН о правах инвалидов будет ратифицирована, все ее пункты будут сразу же исполнены. Мы ждали очень долго, и если процесс начнется поэтапно, это даст свои результаты», - считает Ирина Инасаридзе.
Также она подчеркнула, что из всех людей с ограниченными возможностями в особенно плохом положении находятся люди с ментальными проблемами.
«Программ для таких людей практически нет. В Грузии есть дневные центры, куда люди могут приводить своих детей и оставлять днем, уходя на работу. Но проблема в том, что государство делает это бесплатно только для тех граждан, которые находятся «за чертой бедности». Получается, что страна снимает с себя ответственность за «небедных» инвалидов. Это является дискриминацией», - рассказала Инасаридзе.
В свою очередь директор НПО «Доступная среда для всех» (существует два года) Георгий Ахметели, который сам является человеком с ограниченными возможностями (он передвигается в инвалидной коляске), отметил, что вина за существующую ситуацию ложится не только на государство.
«Картина по проблемам людей с ограниченными возможностями тяжелейшая. И я считаю, что самыми большими виновниками, больше, чем государство и общество, являются те НПО, которые берут гранты и ничего не делают. Я это понял, когда наше молодое НПО сделало сайт, рассчитанный на адвокатирование ратификации Конвенции ООН. Оказалось, что мы выбрали правильное направление: сайт оказался самым эффективным способом лоббирования этой конвенции. Мы это сделали с минимальными средствами и за короткий срок», - сообщил Ахметели.
Также он рассказал, что его НПО добилась того, что мэрия больше не будет покупать неадаптированный транспорт.
«Спрашивается: если мы, такие молодые, добились результатов за короткий срок и при малом бюджете, то что же тогда делают другие НПО, которые существуют годами и у которых миллионные бюджеты?», - подытожил Георгий Ахметели.
Председатель «Общества детей-инвалидов и их семей» Майя Бибилеишвили подчеркнула, что в Грузии не хватает специалистов, готовых работать в дневных центрах.
«К примеру, мы не можем брать к себе в дневные центры незрячих детей. У нас просто нет специалистов, которые бы ими занимались. Ребенка же не только накормить надо, с ним надо заниматься. Это одна из самых больших проблем, что у нас в Грузии нет специалистов», - заявила Бибилеишвили.
По ее словам, в стране нет официальной статистики людей с ограниченными возможностями.
«Мы не знаем, сколько у нас незрячих людей, сколько людей, пользующихся тростью, инвалидной коляской. У нас только примерная статистика. Мы знаем, что 138 тысяч человек получают пенсию по инвалидности, но опять-таки инвалидность выдают отнюдь не всем, и это тоже проблема», - заключила Бибилеишвили.
Участники круглого стола в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости также обратили внимание аудитории на то, что необходимо развивать культуру освещения данной тематики в СМИ. По мнению представителей НПО, журналисты должны употреблять правильную терминологию и избегать появления в медиа материалов, вызывающих у общества лишь жалость к людям с ограниченными возможностями.