Заседание комиссии НАТО-Грузия состоится в Брюсселе на этой неделе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Алекси Петриашвили уже направился с рабочим визитом в Брюссель для участия в заседании комиссии", - отмечается в сообщении.

ТБИЛИСИ, 19 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Очередное заседание комиссии НАТО-Грузия состоится в Брюсселе 20 ноября, сообщает аппарат госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры в понедельник, 19 ноября.

"Заседание комиссии НАТО-Грузия состоится 20 ноября. Госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили уже направился с рабочим визитом в Брюссель для участия в заседании комиссии", - отмечается в сообщении.

Комиссия НАТО-Грузия была создана в середине сентября 2008 года, на заседании Североатлантического Совета в Тбилиси. Цель работы комиссии - способствовать интеграции Грузии в Альянс.

С октября 2004 года Альянс начал сотрудничать с Грузией в формате Плана действий индивидуального партнерства (IPAP - Individual Partnership Action Plan). В 2006 году, на неформальной встрече глав МИД стран НАТО, Альянс принял решение начать с Грузией "Интенсивный диалог по вопросам членства" (ID - Intensified Dialogue on Membership Issues).

На основе прогресса в формате ID, в апреле 2008 года, на Бухарестском саммите НАТО, было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем смогут стать членами Альянса - при условии соответствия его стандартам. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии "Ежегодной национальной программы" (ANP - Annual National Programme), в рамках которой определяется детальный план действий.

В итоговой резолюции, принятой Парламентской Ассамблеей НАТО в Праге 12 ноября, содержится призыв к властям стран-участниц НАТО и к самому Альянсу рассмотреть  вопрос о предоставлении Грузии MAP (Плана действий по членству в Альянсе).

Лента новостей
0