Элементы для карабахского урегулирования есть, нет политической воли - ОБСЕ

Подписаться
"Основные принципы (урегулирования) не могут быть исчерпаны: это принципы, которые не раз были подтверждены и Арменией, и Азербайджаном", - сказал Мерфи.

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Новости-Грузия. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе, посол Патрик Мерфи считает, что элементы для решения карабахской проблемы переговорным путем существуют, однако не хватает политической воли сторон, сообщает агентство "Новости-Армения".

"Основные принципы (урегулирования) не могут быть исчерпаны: это принципы, которые не раз были подтверждены и Арменией, и Азербайджаном. Как отмечено президентами стран-сопредседателей Минской группы в Аквиле и Мускоке, эти принципы остаются основой для переговоров", - сказал Мерфи, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения" в ходе он-лайн пресс-конференции в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).

По его словам, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжается уже 20 лет, и за столь долгий период времени вопросов, которые можно было бы считать новыми, крайне мало - "если таковые остались вообще". "Однако сопредседатели Минской группы, конечно, будут способствовать рассмотрению любых предложений, которые стороны готовы обсудить. Элементы для достижения решения переговорным путем присутствуют. Чего не хватает, так это политической воли сторон для принятия смелых решений во имя своих же народов", - подчеркнул Мерфи.

Кроме того, по его словам, пока проводятся переговоры, необходимо делать шаги для восстановления столь необходимого доверия. "Средства массовой информации, парламентарии и гражданское общество могут играть чрезвычайно важную роль в этом. Также необходимо задействовать меры укрепления доверия и безопасности, включая и механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения, и это было согласовано президентами Армении и Азербайджана", - сказал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.

Он отметил, что следует также разработать механизм взаимодействия между местными военными лидерами для обсуждения конкретных практических вопросов и инцидентов, создающих опасные ситуации. "ОБСЕ имеет такой опыт - взять, к примеру, эргнетский механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них, который был создан после августовского конфликта 2008 года в Грузии", - сказал Мерфи.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана.

Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Лента новостей
0