Двое осужденных за мятеж в Мухровани требуют изъять их из нынешнего списка политзаключенных

Подписаться
"Думаю, действительно постыдным будет упоминаться политрепрессированным в одном ряду с людьми, подобными Гваладзе", - отмечается в письме.

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Заключенные Коба Отанадзе и Леван Амиридзе, осужденные за организацию мятежа на военной базе в Мухровани в мае 2009 года, в связи с рассматриваемым парламентом Грузии списком лиц – кандидатов на присвоение статуса политзаключенных, распространили во вторник, 27 ноября письма, в которых требуют исключения их из нынешнего варианта списка и отдельного рассмотрения их дел.

Письма были распространены через неправительственную организацию "42 статья Конституции".

Возмущение Отанадзе и Амиридзе, включенных в рассматриваемый парламентом проект списка политзаключенных, вызвало то, что их фамилии стоят в одном ряду с Гией Гваладзе, с которым по делу о мятеже суд заключил процессуальную сделку, после чего он был отпущен на свободу.

"Когда жертвой этого режима стал наш ближайший друг Гия Криалашвли, который должен быть признан национальным героем,  стыдно упоминаться политическим репрессированным в одном ряду с людьми типа Гваладзе", - говорится в письме Отанадзе.

Гия Криалашвили – один из обвиненных в организации Мухрованского мятежа, был убит правоохранительными органами в ходе операции по его задержанию.

"Думаю, действительно постыдным будет упоминаться политрепрессированным в одном ряду с людьми, подобными Гваладзе.  Получается, в период заключения кто-то боялся давления режима, а кто-то нет?!  То есть, кто-то просто ждал своего поезда?! Исходя из всего этого, если руководствоваться принципом чести, то я считаю разумным требовании политзаключенного Мераба Ратишвили, с которым я согласен, и которое я поддерживаю", - отмечается в письме Амиридзе.

Мераб Ратишвили – бывший президент Национальной ассоциации гольфа и Международной организации по сотрудничеству со странами СНГ, отбывающий с 2007 года тюремный срок за незаконное хранение наркотиков, и также включенный в проект списка политзаключенных, на днях потребовал рассмотрения его дела отдельно, а до этого исключения его из этого списка. Он отметил, что не желает "фигурировать в списке, который вызывает хоть малейшие подозрения в том, что в число политзаключенных кто-то попал незаслуженно".

Командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в Мухровани (20 километров от Тбилиси), 5 мая 2009 года объявило о неповиновении властям. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. Через несколько недель объявило близ Тбилиси, в районе Тианети  были задержаны  обвиняемые в организации военного мятежа Коба Отанадзе и Леван  Амиридзе, а  третий обвиняемый Гия Криалашвили был убит во время спецоперации.

Всего МВД Грузии задержало более сорока человек, в том числе бывших высокопоставленных военных - командующего отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гию Гваладзе и экс-командующего западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывшего командира Национальной гвардии генерал-майор Кобу Кобаладзе, а также командира танкового батальона Мамуку Горгиашвили.

Тбилисский городской суд 11 января приговорил Кобу Отанадзе к 29 годам лишения свободы, Левана Амиридзе  - к 28 годам лишения свободы.  Остальные задержанные  были приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 19 лет – за исключением Кобаладзе, который был оправдан и отпущен на свободу из зала суда.

Первоначально судебное рассмотрение велось в отношении 41 обвиняемого, но вскоре дела 20 подсудимых были отделены от общего дела и завершились их заключением процессуальной сделки со следствием. По данным Главной прокуратуры страны, следствие установило, что они являлись исполнителями, помощниками, а не организаторами. В отличие от других подсудимых, они признали совершение преступления, уличили непосредственных организаторов, предоставили следствию важную информацию об организаторах мятежа с целью насильственной смены конституционного строя Грузии и неповиновения законным властям, чем способствовали раскрытию преступления. Рассмотрение дел подсудимых, которые были выделены из основного, завершилось в ноябре 2009 года.

Лента новостей
0