Президент Грузии заявил Окруашвили, что его устраивала смерть Зураба Жвания – адвокат

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Я подумал, что он, наверное, нервничает, и молчал, но потом он поднял голову и сказал мне: "От какой же чумы мы избавились", что было для меня шоком", - рассказал нам Окруашвили", - передала Чкадуа.

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Адвокат Ирма Чкадуа, входящая в группу мониторинга грузинских учреждений по исполнению наказаний, заявила в четверг, 29 ноября, журналистам,  что на днях, при посещении ею в тюрьме экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, тот заявил, что президент Михаил Саакашвили был удовлетворен гибелью премьер-министра Зураба Жвания в феврале 2005 года, о чем лично сказал экс-министру.

Зураб Жвания - один из лидеров "революции роз" (в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили),  и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов, были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай - отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора.  После прихода к власти в Грузии, в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года, политической коалиции "Грузинская мечта", Главная прокуратура заявила о том, что расследует обстоятельства гибели Жвания заново.

"Несколько дней назад я и Лали Морошкина навестили Ираклия Окруашвили, и говорили с ним о многих вопросах, в том  числе, о смерти Жвания. Окруашвили воздержался от конкретики, но рассказал об одном эпизоде. "Когда я узнал о смерти Жвания, я пришел к Саакашвили и увидел, что он сидит, склонив голову на руки. Я подумал, что он, наверное, нервничает, и молчал, но потом он поднял голову и сказал мне: "От какой же чумы мы избавились", что было для меня шоком", - рассказал нам Окруашвили", - передала Чкадуа.

Адвокат считает, что эпизод, рассказанный Окруашвили, должен заинтересовать следствие.

Она отметила, что "Ираклий Окруашвили готов ответить на вопросы следствия по этому вопросу".

"Я, как адвокат, думаю, что если Окруашвили подтвердит это правоохранительным органам, появятся серьезные основания  для того, чтобы президент Михаил Саакашвили, как минимум, был допрошен, чтобы дать пояснения, что он подразумевал под словами в адрес Жвания", - заявила Чкадуа.

Брат Зураба Жвания - Георгий Жвания не раз заявлял, что его семья не доверяет официальной версии причины смерти премьера. Недавно он заявил, что, согласно имеющейся у него информации, "инсценировку гибели под руководством Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили (министры, входящие в команду Саакашвили)".

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.  28 марта 2008 года Тбилисский городской суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в служебной халатности (статья 342), злоупотреблении служебными полномочиями (статья 332) и взяточничестве (статья 338) - заочно.

30 июня 2011 года Окруашвили, также заочно, был приговорен Тбилисским городским судом к предварительному заключению по обвинению в создании весной 2011 года незаконного вооруженного формирования и его руководстве (статья 223 УК).

После смены правительства в Грузии, 20 ноября 2012 года, Окруашвили вернулся в страну, был арестован прямо в Тбилисском международном аэропорту на основании постановления суда от 28 марта 2008 года и препровожден в Глданскую тюрьму №8.

Лента новостей
0