Главный прокурор Грузии не исключил допроса Окруашвили в связи с делом о смерти Жвания

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Я не знаком с заявлением Окруашвили, но если у его слов есть правовая ценность, прокурор обязательно допросит его по этому вопросу, и будут проведены соответствующие действия", - заявил Кбилашвили.

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили в беседе с грузинским агентством "Интерпрессньюс" не исключил, что находящийся в заключении экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, в связи с его недавним заявлением, касающимся гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания в 2005 году, будет допрошен.

Адвокат Ирма Чкадуа, входящая в группу мониторинга грузинских учреждений по исполнению наказаний, заявила в четверг журналистам,  что на днях, при посещении ею в тюрьме экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, тот заявил, что президент Михаил Саакашвили был удовлетворен гибелью премьер-министра Зураба Жвания  в феврале 2005 года, о чем лично сказал экс-министру. "От какой же чумы мы избавились", - сказал Саакашвили Ираклию Окруашвили, заявила Чкадуа.

"Я не знаком с заявлением Окруашвили, но если у его слов есть правовая ценность, прокурор обязательно допросит его по этому вопросу, и будут проведены соответствующие действия", - заявил Кбилашвили.

Вместе с тем, по словам Кбилашвили, на первый взгляд, заявление, о котором идет речь, не имеет правовой ценности.

"Если судить поверхностно, то это не правовое заявление, а показатель психологического отношения, но не исключено, что у него есть правовое значение, сейчас я не знаю, и это будут оценивать те, кого это касается", - заявил Кбилашвили.

По его словам, оценка заявления Окруашвили входит в компетенцию прокурора и следствия.

Зураб Жвания - один из лидеров "революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили, и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов, были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай - отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора.  В результате парламентских выборов 1 октября к власти в стране пришла политическая коалиция "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", лидером которого по сей день является Саакашвили, перешло в оппозицию.  В ноябре Главная прокуратура заявила о том, начала расследование обстоятельств гибели Жвания заново.

Брат Зураба Жвания - Георгий Жвания не раз заявлял, что его семья не доверяет официальной версии причины смерти премьера. Недавно он заявил, что, согласно имеющейся у него информации, "инсценировку гибели под руководством Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили (министры, входящие в команду Саакашвили)".

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.  28 марта 2008 года Тбилисский городской суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в служебной халатности (статья 342), злоупотреблении служебными полномочиями (статья 332) и взяточничестве (статья 338) - заочно.

30 июня 2011 года Окруашвили, также заочно, был приговорен Тбилисским городским судом к предварительному заключению по обвинению в создании весной 2011 года незаконного вооруженного формирования и его руководстве (статья 223 УК).

После смены правительства в Грузии, 20 ноября 2012 года, Окруашвили вернулся в страну, был арестован прямо в Тбилисском международном аэропорту на основании постановления суда от 28 марта 2008 года и препровожден в Глданскую тюрьму №8.

Лента новостей
0