Роль социальных сетей в интеграционных процессах стремительно растет

Подписаться
- Сегодня происходит последовательная трансформация информационного пространства по формуле «сам себе режиссер», считает главный редактор газеты "Эхо" (Азербайджан).

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия.

Каким образом происходит сегодня трансформация информационного пространства? Свое мнение на эту тему накануне Форума европейских и азиатских медиа в Минске высказал Рауф Талышинский, главный редактор газеты «Эхо» (Азербайджан).

Рауф Талышинский, главный редактор газеты «Эхо» (Азербайджан). Материал предоставлен агентством РИА Новости.

- Сегодня происходит последовательная трансформация информационного пространства по формуле «сам себе режиссер».

Если раньше этим пространством безраздельно владели средства массовой информации, то теперь аудитория этих СМИ вытесняет их на обочину. Еще не так давно газеты, информационные агентства, телеканалы были вполне закрытыми «фабриками по переработке фактов» и производству мнений. Процесс проходил по схеме классической театральной постановки – на сцене профессионалы, аудитория в зале. Для последней возможности вмешательства ограничивались аплодисментами и преподнесением цветов кумирам.

Теперь аудитория ворвалась на сцену, благо, буквы знают все, а в различных мнениях недостатка не было никогда.

Комментарии к публикациям нередко интереснее, а иногда и информативнее, чем сам текст. В социальных сетях как на книжном развале – много ненужного мусора, но можно найти и действительно ценные вещи. Сколько раз сам ловил себя на том, что, просматривая новостные ресурсы, пропускаю текст публикации и перехожу к комментам.

Наверное, эта новая информационная среда менее профессиональна. Но, может, оно и к лучшему? Может быть, это как раз тот случай, когда естественный процесс обмена информации в обществе не требует профессионализма. Как, например, не обязательно профессионально дышать, или, скажем, есть шашлык. Этим можно заниматься на любительском уровне. Ведь надо признать: за многие годы существования факультетов журналистики титанические усилия сделать из журналистики науку особым успехом не венчались. Кафедры есть, кандидаты и доктора есть, а науки нет.

Все это, конечно, не означает, что СМИ в их традиционном виде должны исчезнуть. Но то, что окружающая их среда чрезвычайно активна, и под ее воздействием они будут трансформироваться, очевидно. Плохо это или хорошо, сказать сейчас трудно.

Ничем не ограниченные процессы обмена информации в обществе, как и всякие ничем не ограниченные процессы, несут в себе, помимо очевидных плюсов, неочевидные угрозы.

На эту тему поневоле пришлось подумать лет 15 назад, когда мы напечатали интервью с врачом, который давал советы родителям, как распознать в своем ребенке токсикомана, какие меры предпринимать. Естественно, рассказывал и о том, какие именно бывают виды токсикомании. После выхода номера, позвонило больше десятка читателей с приблизительно одинаковыми репликами: спасибо вам большое, наши дети ничего об этих таблетках и аэрозолях не знали, а вы им рассказали!

В любом случае, надо понимать, что центры, ранее контролировавшие информационные потоки, сейчас этот контроль теряют. Эти потоки постепенно начинают существовать по своим законам. Вот эти законы надо изучать. Пока они не особенно понятны.

Социальные  сети и интернет  являются  на сегодняшний день реальными факторами виртуального общения, и их роль в интеграционных процессах в мире стремительно  растет.

Тем не менее, складывается такое ощущение, что к социальным сетям следует относиться с некоторой долей опасности, поскольку мы еще не знаем, во что они могут вырасти.

Но, безусловно, должно присутствовать понимание того, что создался  феномен, который будет во многом определять характер политических, экономических, социальных, вплоть до военных, процессов.

Что касается непосредственно Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), то эта площадка, безусловно, дает возможность как для профессионального, так и для межнационального общения. Я уже трижды был участником форумов, впечатления от уровня проведения которого исключительно положительные.

Подобных диалоговых площадок на сегодняшний  день очень немного, в чем и  заключается прежде всего ценность и позитив данного масштабного мероприятия.

Рауф Талышинский родился в 1956 году. Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, позже защитил в Москве кандидатскую  диссертацию. Профессиональную деятельность начинал в качестве обозревателя в ряде столичных газет. В 1990 году основал в Баку газету  под названием  «Зеркало». В настоящее время является главным  редактором  газеты «Эхо».

Лента новостей
0