Общество Ираклия Второго требует отмены термина "оккупант" - ВИДЕО

«Глава МИД РФ Сергей Лавров в контексте потепления взаимоотношений с Грузией сказал, что правительство Грузии в отношении России не должно использовать слово «оккупант», - сказал Чкоидзе.

ТБИЛИСИ, 10 дек - Новости-Грузия. Общество Ираклия Второго обращается к правительству Грузии с требованием отменить слово «оккупант» по отношению к России, заявил в пятницу, 7 ноября, на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости председатель Общества Арчил Чкоидзе.

«Министр иностранных дел России господин Сергей Лавров в контексте потепления взаимоотношений с Грузией сказал, что правительство Грузии в отношении России не должно использовать слово «оккупант». Надеемся, что правительство Грузии использует заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства на благо Грузии и сделает еще один шаг к нормализации отношений с РФ», - сообщил Чкоидзе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 4 декабря по итогам министерского заседания Совета Россия – НАТО сказал, что заявления Тбилиси о том, что Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями Грузии, не способствуют налаживанию прямого диалога с Москвой. «Наши грузинские соседи говорят о стремлении нормализовать отношения, но подтверждают, что рассматривают Абхазию и Южную Осетию как оккупированные территории. Наверное, такая риторика не очень способствует началу диалога без предварительных условий», - сказал Лавров, комментируя заявление Грузии относительно необходимости возобновить после 2008 года прямой диалог с РФ без предварительных условий.

Арчил Чкоидзе сообщил, что Общество Ираклия Второго и при прежнем правительстве выступало против слова «оккупант» в отношении России и отмечало, что «несмотря на де-факто положение, по нормам международного права, территории Абхазии и Южной Осетии не могут считаться оккупированными Россией».

В течение последних двух месяцев Общество провело несколько акций (в том числе у Музея советской оккупации и Дворца президента), на которых участники выступлений требовали или полного закрытия музея, или изменения его названия и концепции. Также Общество Ираклия Второго требовало освобождения арестованных на основании закона «Об оккупации» граждан России и других стран, и отмены самого закона.

«Новое правительство Грузии не должно допускать ошибок, подобных тем, что допустило прежнее правительство, что в августе 2008 года привело к прискорбному противостоянию. Нормализация отношений с Россией имеет для Грузии жизненно важное значение. Это необходимо не только для Грузии, но и для сегодняшней мировой политики, в которой, как мы видим, Запад и Россия, в основном, идут по пути сотрудничества, а не конфронтации. Наглядный пример тому – недавний саммит Россия – НАТО в Турции», - говорится в Письме Общества Ираклия Второго к новому правительству Грузии.

Как отметил в ходе брифинга Чкоидзе, «одного назначения представителя недостаточно, и за этим решением должны последовать другие значительные шаги, которые заинтересуют Российскую Федерацию и на которые она ответит аналогичными шагами».

Чкоидзе привел в пример Японию, которая «почти год назад сделала официальное заявление, что в контексте Курильских островов не будет использовать в отношении России слово «оккупация».
Общество Ираклия Второго - общественная организация, созданная в Грузии в январе 2009 года с целью содействия в восстановлении добрососедских отношений с Россией. В сферу деятельности общества входит также пропаганда российской культуры и искусства в Грузии и наоборот - пропаганда грузинской культуры и искусства в России, интеграция русскоязычного населения Грузии в грузинское общество, содействие в защите прав русскоязычного населения Грузии, развитие грузино-российского диалога на общественном и политическом уровне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала