Беспризорные дети в Грузии нуждаются в помощи государства – круглый стол

Подписаться
Точного количества беспризорных детей в Грузии до сих пор не установлено. По данным на 2008 год, в Грузии было более полутора тысяч беспризорников.

ТБИЛИСИ, 17 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Положение беспризорных детей в Грузии сможет улучшиться только при содействии государства - к такому выводу пришли участники круглого стола «Проблема беспризорных детей в Грузии», состоявшегося в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости по инициативе Кавказского университета.

Участники круглого стола отметили, что точного количества беспризорных детей в Грузии до сих пор не установлено. По данным на 2008 год, в Грузии было более полутора тысяч беспризорников. По данным международных и неправительственных организаций, все беспризорные дети в  Грузии делятся на несколько категорий – бездомные дети, дети из неблагополучных семей, которые ушли из дома и дети, которые являются жертвами семейного насилия.

Студенты Кавказского университета – участники учебного проекта в рамках изучения курса по демократии и гражданству, до начала круглого стола представили записанные ими видео-интервью с беспризорными детьми, которые рассказывают о том, как им живется, и почему они находятся на улице.

Как заявила на встрече студентка Кавказского университета Мариам Пипия, нужно обязательно установить разницу между бездомными и беспризорными детьми, потому что это разные вещи. «Беспризорные дети – это те дети, которые растут без внимания, у которых нет возможности получить начальное образование, нет возможности получить медицинскую помощь и научиться правилам гигиены. Что касается бездомных детей, это те, у которых помимо вышеперечисленного, еще и нет жилья или убежища», - сказала она.

Вторая категория, отметила Мариам Пипия, нуждается в большей помощи и заботе, чем первая. "Общество должно перейти на новый уровень развития, чтобы исключить издевательства над этими детьми, или проявление равнодушия", - заявила студентка.

На встрече также выступили участники проекта - студенты Елена Харадзе, Георгий Абжандадзе и Николоз Кенчадзе, которые высказали свои мнения по проблеме беспризорных детей.

Георгий Абжандадзе отметил, что ситуация осложняется тем, что во многих случаях сами родители беспризорных детей заставляют их заниматься попрошайничеством и находится на улице. Те кто постарше, и даже дети младшего возраста, деньги полученные таким путем, тратят в интернет-кафе, а не на что-то более полезное. Николоз Кенчадзе добавил, что очень сложно было снимать видео-интервью с детьми и фотографировать их, поскольку у них ранее был «плохой опыт» общения с журналистами и они боялись.

Как заявила глава управления по опеке Агентства социального обслуживания Грузии Этери Цхакая, до недавнего времени не существовало практики лишения родительских прав и реформа в  сфере защиты прав детей государством стала проводиться сравнительно недавно.

По ее словам, на первом этапе система реформирования коснулась детских домов  и теперь после того, как произошло перераспределение детей в дома семейного типа и возвращение части детей в биологические семьи, количество детских домов сократилось до двух. В тоже время Этери Цхакая отметила, что люди получают денежные пособия на каждого ребенка, который попадает из дома в семьи своих родственников или опекунов.

«Мы регулярно проводим мониторинг. Наши социальные работники посещают детей четыре раза в месяц на первом этапе, и раз в месяц - после. В то же время, если семья не соответствует требованиям, мы будем обращаться в суд для того, чтобы родителей лишили родительских прав», - заявила Цхакая.

Руководитель программы коммуникаций Детского Фонда ООН (UNICEFF) Майя Курцикидзе отметила на встрече, что власти Грузии вместе с Евросоюзом и Детским Фондом ООН уже начали программу по ресоциализации детей с улицы.

«В программе, которая расчитана на два года, и уже проходит  в Тбилиси, задействованы психологи и социальные работники, которые будут работать с беспризорными детьми для того, чтобы они начали посещать специальные центры, где им окажут необходимую помощь», - заявила Майя Курцикидзе.

По ее словам, в рамках проекта в Грузии будут действовать два круглосуточных и три дневных центра. В тоже время Курцикидзе отметила, что после того, как программа завершится, все заботы о беспризорных детях будут возложены на государство.

«Наша работа направлена на то, чтобы беспризорные дети могли стать полноправными членами общества», - отметила  она.

В тоже время руководить программы по защите прав детей при Аппарате Народного защитника Анна Арганашвили заявила, что такие центры существовали и раньше, однако после того как в последние годы государство отказалось финансировать их, назвав «неприоритетными», центры были закрыты.

Также она заявила, что дефициту внимания со стороны государства способствует отсутствие статистики по беспризорным детям.

«Необходимо провести мониторинг и узнать, сколько же беспризорных детей есть в Грузии. Пока в стране проблемы детей не будут приоритетными, ничего долгосрочного у нас не будет и все эти вопросы останутся неразрешенными», - заявила Арганашвили, добавив, что «у нас сейчас нет никаких превентивных мер по решению проблемы беспризорных детей».

Также она отметила, что семьям, которые из-за отсутствия денег вынуждены были сдать детей в детдом, государство помогает финансово, чтобы они смогли вернуть ребенка и жить вместе. «Это приводит к тому, что ко мне обращаются малоимущие женщины и спрашивают: "вот сейчас нам никто не помогает растить ребенка. Нам сдать детей в приют, чтобы потом государство обратило на нас внимание?", - указала Арганашвили.

В качестве примера отсутствия внимания государства к проблемам детей она также привела случай, когда по ее словам, в 2011 году было прекращено финансирование одной из программ для детей с ограниченными возможностями. «За счет этих денег пополнили пенсионный фонд», – указала Арганашвили.

В тоже время директор Центра «Саповнела» Нана Коридзе отметила, что работать с беспризорными детьми очень трудно.

«Когда мы работали в городе Рустави, самым трудным было завоевать доверие этих детей и убедить их уйти с улицы, так как дети нам рассказывали, что им трудно из-за отсутствия постоянного своего дохода, несмотря даже на то, что наш центр предоставлял им все», -  заявила Коридзе.

При этом Коридзе отметила, что после того, как по решению государства, они в 2007 году могли принимать в центры только детей с регистрацией, часть детей перестали ходить в центры.

«Многие из тех детей сейчас находятся в местах по исполнению наказаний», - отметила она.

В тоже время профессор Кавказского университета Звиад Миминошвили заявил, что такие дети нуждаются в хороших специалистах, которые могут оказать им помощь.

«Я много работал в сфере защиты прав детей  и могу сказать, что положение не улучшается с годами, а ухудшается. В первую очередь эти дети все время проводят на улице и не могут получить образование и воспитание, и не могут находиться в семейной обстановке», - заявил он.

В тоже время профессор высказал идею включения общества в эту проблему, на что Анна Арганашвили  ответила, что в ближайшее время будет задействована программа «Мой старший друг», которая уже действует в пенитенциарной системе и в которой могут принять участие все заинтересованные лица.

Представитель Департамента по государственной опеке при Министерстве здравоохранения Гия Какачия отметил, что решение проблемы беспризорных детей должно проходить при системном подходе, поскольку только оказание финансовой помощи этим детям не поможет.

«В законе прописаны все положения, как лояльные так и очень жесткие, в зависимости от ситуации. Просто забрать уличного ребенка в сервис-центры очень сложно, они не привыкли долго быть в закрытом помещении. У них нет воспитания, им присуще асоциальное поведение. Поэтому надо комплексно решать эту проблему и проводить ресоциализацию и реабилитацию этих детей, чтобы они могли стать полноправными членами нашего общества», – сказал Какачия.

Также он обратил внимание на проблему образования среди беспризорных детей. «Многие из них вообще никогда не ходили в школу или же окончили всего пару классов», – указал представитель Департамента по госопеке.

В то же время участники круглого стола отмечали, что отношение общества к беспризорным детям изменится еще не скоро, так работа с обществом по этой проблеме ведется недостаточно интенсивно.

Лента новостей
0