Минсельхоз:Грузия не получала уведомлений о приезде экспертов из РФ для проверки вин

Подписаться на
НовостиTelegram
"Я надеюсь, что прошедшая первая за долгие годы встреча представителей РФ и Грузии ускорит этот процесс", - сказал министр сельского хозяйства.

ТБИЛИСИ, 18 дек - Новости-Грузия. Минсельхоз Грузии пока не получал официального ответа от российской стороны по поводу возможности приезда экспертов из РФ для проведения технической проверки грузинских вин, сообщил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе журналистам.

По его словам после того, как руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о готовности приступить к переговорам по поводу экспорта грузинских вин на российский рынок, грузинские "Ассоциация виноделов" и Бизнес-федерация отправили официальное письмо, где выразили готовность принять экспертов для технической проверки продукции, что является предварительным условием для возобновления поставок вин в РФ.

"Я надеюсь, что прошедшая первая за долгие годы встреча представителей РФ и Грузии (спецпредставителя по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина – ред.) ускорит этот процесс. Я не исключаю, что некоторые грузинские винодельные компании уже приняли экспертов и прошли проверку, однако официального письма по этому поводу со стороны России мы пока не получали", - заявил Кирвалидзе.

Онищенко ранее заявил, что готов провести переговоры с представителями грузинского бизнеса в Москве для решения вопроса о возобновлении поставок вина и минеральной воды в РФ, после чего будет принято решение о сроках визита российских специалистов с инспекцией на заводы Грузии. Весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды.

Лента новостей
0