Парламент Армении продлил срок пребывания армянских миротворцев в Афганистане до 2014 года

Подписаться на
НовостиTelegram
"Армянские миротворцы в Афганистане не участвуют в боевых действиях, их задача заключается лишь в обеспечении безопасности", - заявил заместитель министра обороны Армении Ара Назарян, представлявший документ на заседании парламента.

ТБИЛИСИ, 18 дек - Новости-Грузия. Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании во вторник ратифицировало поправки в соглашение об урегулировании с НАТО правовых вопросов, согласно которым пребывание армянского воинского контингента в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) продлено до 31 декабря 2014 года.

"За" ратификацию документа проголосовали 99 депутатов, проголосовавших "против" не было.

"Армянские миротворцы в Афганистане не участвуют в боевых действиях, их задача заключается лишь в обеспечении безопасности", - заявил заместитель министра обороны Армении Ара Назарян, представлявший документ на заседании парламента.

Согласно информации министерства финансов Армении, по соглашению армянская сторона не несет финансовых обязательств. Служба армянских миротворцев в Афганистане финансируется правительством Германии (за исключением зарплаты), армянский отряд находится в составе немецкого контингента и подчиняется немецкому командованию. Зарплата офицеров составляет 640 тысяч драмов (около 1,6 тысячи долларов) в месяц.

В июне 2011 года армянские военнослужащие в составе 81 человека приступили к несению службы в Афганистане на военной базе в Мазари-Шарифе. Армянский контингент обеспечивал безопасность аэропорта Мазари-Шарифа, нес патрульную службу и контроль пропускных пунктов. Это второе подразделение миротворческой бригады ВС Армении. С февраля 2010 года в Афганистане уже находились 40 миротворцев. Армянский контингент работал в составе реабилитационной группы в провинции Кундуз, действующей в составе Северного регионального командования ISAF. Основной целью армянских миротворцев являлось обеспечение безопасности аэропорта в городе Кундуз, в частности, патрулирование аэропорта и прилегающей территории. В августе 2012 года миссия армянского контингента в Мазари-Шарифе закончилась.

В августе же новый миротворческий контингент ВС Армении в составе 61 человека отправился в Афганистан для несения службы на другой военной базе - в Майк-Cпэнне. Армянские миротворцы осуществляют оборону контрольно-пропускного пункта военной базы и прилегающей территории. Все расходы по подготовке и техническому обеспечению контингента миротворческих сил Армении в Афганистане взяла на себя немецкая сторона, передает РИА Новости.

Лента новостей
0