Более 20 заключенных собираются присоединиться к акции голодовки

Подписаться на
НовостиTelegram
В знак протеста против списка политзаключенных, принятого парламентом Грузии 5 декабря, уже девятый день в Тбилисской тюрьме №9 голодают четыре человека, к которым присоединился экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

ТБИЛИСИ, 18 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. В знак солидарности с заключенными,   лишенными статуса "политзаключенных",  26 заключенных Тбилисской тюрьмы №9  собираются начать голодовку, говорится в письме, распространенном  "Грузинской партией".

"Мы были рядом друг с другом, вместе перенесли пытки, унижения, оскорбления. После смены власти у нас появилась надежда и вера в то, что справедливость будет восстановлена. Поэтому мы считаем совершенно неоправданным , безосновательным отказ на включение части лиц, проходящих по одному и тому же делу,  в списки полизаключенных . Мы просим парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции и его председателя Эку Беселия исправить эти недостатки до 19 декабря", - говорится в письме заключенных.

В знак протеста против списка политзаключенных,  принятого парламентом Грузии 5 декабря,  уже девятый день в Тбилисской тюрьме №9 голодают четыре человека, к которым присоединился экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

Присвоение парламентом Грузии статуса "политзаключенных" 190 лицам, по рекомендации комитета по правам человека и гражданской интеграции, вызвало большой резонанс среди заключенных, представителей гражданского общества и неправительственных организаций, которые посчитали, что лица, названные политзаключенными, были выбраны не по европейскому законодательству, а по инициативе отдельных членов комитета и председателя комитета бывшего адвоката Эки Беселия. В частности, из списка в последний момент были изъяты фигуранты дела о террористических актах в 2011 году.

Парламент Грузии на пленарном заседании в среду, 5 декабря, 77 голосами "за" и 14 "против" утвердил постановление "О присуждении статуса политзаключенного и политического изгнанника".

Согласно постановлению, статус политического заключенного присвоен 190 лицам, политического изгнанника – 25 лицам.

Политическими изгнанниками признаны, в частности: экс-глава пограничной полиции Бадри Бицадзе, экс-сотрудники администрации Дмитрия Санакоева братья Яник и Джемал Каркусовы, бывший руководитель лесного департамента Бидзина Гиоргобиани, бизнесмен, бывший владелец телекомпании "Рустави 2" Кибар Халваши, экс-уполномоченный президента в регионе Шида Картли Михаил Карели и др.

Лента новостей
0