Парламентское большинство теоретически может преодолеть вето президента Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы полагаем, что они тоже поддержат преодоление вето, а это и составит 89 голосов, чего будет достаточно", - заявил Хмаладзе.

ТБИЛИСИ, 21 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  Парламентское большинство теоретически может преодолеть вето президента Грузии, заявил председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе, комментируя намерение главы грузинского государства наложить вето на закон "Об общих судах", проект которого ныне рассматривается в законодательном органе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне заявил, что судебная система страны может полностью потерять независимость, если парламент утвердит законопроект "Об общих судах", который, по его словам, предусматривает перевод судов под контроль исполнительной власти. По словам Саакашвили, если документ будет принят в таком виде, как сейчас, он наложит на него вето.

"Для преодоления вето достаточно 89 голосов (3/5 состава парламента). В настоящее время парламентское большинство составляют 83 человека, и есть еще одна фракция из шести членов, которая не относится ни к большинству, и ни к меньшинству. Мы полагаем, что они тоже поддержат преодоление вето, а это и составит 89 голосов, чего будет достаточно", - заявил Хмаладзе.

Вахтанг Хмаладзе, один из авторов Конституции Грузии 1995 года, подчеркнул, что абсолютно не разделяет оценку президентом вышеуказанного законопроекта. "Законопроект укрепляет независимость судей. Поэтому оценка президента по этому вопросу была абсолютно несправедливая и неправильная", - сказал Хмаладзе.

Лента новостей
0