Армения заинтересована в открытии Абхазской железной дороги - ЮКЖД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Для нас крайне важно, что эта тема стала предметом публичных обсуждений и официальных лиц Грузии", - заявил гендиректор ЮКЖД Виктор Ребец.

ТБИЛИСИ, 21 дек - Новости-Грузия. Армения заинтересована в открытии Абхазской железной дороги, заявил в пятницу генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец.

"Для нас крайне важно, что эта тема стала предметом публичных обсуждений и официальных лиц Грузии, есть и позиция России. Необходима политика сближения, и решение будет найдено", - сказал Ребец на пресс-конференции, добавив, что с технической точки зрения, для открытия этого железнодорожного сообщения нет никаких проблем, за исключением восстановления одного моста, поскольку вся инфраструктура находится в нормальном рабочем состоянии.

Железнодорожное сообщение через Абхазию было прервано в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов. В конце октября новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках стратегии по деизоляции Абхазии. В конце ноября Закареишвили заявил, что вопрос снят с повестки дня, после того, как абхазская сторона не проявила к теме интереса. "Вопрос был закрыт почти сразу же, как только подобная идея прозвучала", - сказал журналистам госминистр.

Армения заинтересована в открытии абхазского участка российско-грузинской железной дороги, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию. По оценкам экспертов, на полное восстановление более чем 300-километрового полотна необходимо свыше 1,8 миллиарда рублей.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100-процентной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 года. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

Лента новостей
0