Восстановленный памятник Сталину открылся в Кахети

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы не должны забыть объективного прошлого. Это - наша история, и ни у кого нет права сносить этот памятник", - отметил на церемонии Кукава.

ТБИЛИСИ, 21 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Восстановленный  памятник Сталину открылся в селе Земо Алвани Ахметского района (регион Кахети, Восточная Грузия) в пятницу, 21 декабря, сообщает информационный центр Кахети.

На церемонии открытия присутствовали лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, председатель общества "Сталин" Григол Ониани и около 60 местных жителей. Представителей местных властей на церемонии не было. Участники церемонии возложили у памятника цветы.

"Мы не должны забыть объективного прошлого. Это -  наша история, и ни у кого нет права сносить этот памятник", - отметил на церемонии Кукава.

Памятник Иосифу Сталину в Земо Алвани был демонтирован 16 июня 2011 года. После парламентских выборов, по итогам которой правящей силой в стране стала коалиция "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение" перешло в оппозицию, 25 ноября, памятник был возвращен местными жителями на прежнее место. Поврежденный в результате демонтажа он был восстановлен на собственные средства сельчан.

На восстановление еще одного памятника Сталину - на его родине, в городе Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия) предусмотрена соответствующая сумма в местном бюджете 2013 года. Ранее житель Гори, политолог Шалва Тлашадзе собрал 3 тысячи подписей горожан с просьбой восстановить памятник и в ноябре передал их в сакребуло (орган местного самоуправления) Гори.

Лента новостей
0