Экс-министр экономики Грузии явилась на допрос, несмотря на беременность

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Я готова сотрудничать со следствием по любому вопросу, который связан с министерством экономики", - сказала Кобалия.

ТБИЛИСИ, 21 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Экс-министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия в пятницу вечером пришла на допрос в МВД Грузии.

"Я готова сотрудничать со следствием по любому вопросу, который связан с министерством экономики, или со мной. Но ,так я на пятом месяце  беременности и у меня сложная беременность, я надеюсь, что допрос не продлится долго", - заявила  Кобалия журналистам перед допросом.

По ее словам, ей неизвестна тема допроса.

"Я отвечу на все вопросы после допроса" - заявила Кобалия.

МВД Грузии распространило ранее распространило заявление, сообщив, что что намерено допросить Веру Кобалия в связи с делом о Cartu Bank.

С утра по этому же делу допрашивался экс-министр энергетики и финансов Александр Хетагури, задержанный по обвинению в отмывании денег и получении взятки.

На днях МВД Грузии сообщило, что расследует преступную схему "с участием лиц на государственных политических должностях и других представителей исполнительной и законодательной властей" по банкротству Cartu Bank. Целью схемы, которая реализовывалась до парламентских выборов 1 октября, по данным следствия, являлась "расправа" с лидером победившей затем в выборах коалиции "Грузинская мечта", нынешним премьером Бидзиной Иванишвили. Иванишвили по сей день остается бенефициарным владельцем Cartu Bank.

После парламентских выборов и формирования нового правительства, премьер и президент в Грузии представляют разные политические силы. Бидзина Иванишвили возглавил правительство будучи лидером коалиции "Грузинская мечта", получившей по итогам выборов большинство голосов в парламенте. Саакашвили представляет "Единое Нацдвижение" после парламентских выборов утратившего позиции правящей партии. За последние недели по различным обвинениям были задержаны более 20 бывших госчиновников, в том числе экс-министр обороны и МВД Бачо Ахалая. Нацдвижение обвиняет "Грузинскую мечту" в политических преследований, в свою очередь премьер Бидзина Иванишвили эти обвинения отрицает, заявляя, что "в стране идет восстановление справедливости".

На этой неделе следственной службой Минфина были задержаны экс-министр энергетики и финансов  Александр Хетагури, гендиректор телекомпании "Рустави 2", экс-министр юстиции и образования Ника Гварамия, соучредитель аудиторской компании "Гутидзе, Дамения, Чантладзе солюшн", бывший замминистра экономики Каха Дамения, соучредитель этой же компании Изабелла Гутидзе и учредитель ООО "Элэндэф сервис" Георгий Немсицверидзе. Был арестован также гендиректор принадлежащих "Интер РАО ЕЭС" в Грузии компаний АО "Теласи", ООО "Мтквари Энергетика", "ХрамиГЭС 1"  и "ХрамиГЭС 2" Дэви Канделаки. По данным следствия, эти лица являлись соучастниками реализованной летом 2012 года преступной схемы, в рамках которой принадлежащие "Интер РАО ЕЭС" компании перечислили, с целью дачи взятки госчиновникам, 1 миллион долларов фиктивной компании "Элэндэф сервис".

 

Лента новостей
0