Грузия распахнула тюремные ворота

Подписаться
Тысячам амнистированных уголовников повезло – они явно оказались лишь аккомпанементом для освобождения 190 человек, которых еще в ноябре парламент признал "политзаключенными"...

ТБИЛИСИ, 15 янв – Новости-Грузия. Более 3000 тысяч заключенных выходят на свободу в Грузии благодаря закону об амнистии, принятому грузинским парламентом. Вето, наложенное президентом Саакашвили на этот закон 28 декабря прошлого года, парламент преодолел. До 11 января Михаил Саакашвили должен был либо подписать его, либо, отказавшись это сделать, фактически делегировать это право спикеру парламента Давиду Усупашвили. 12 января закон был подписан спикером и вступил в силу. На следующий день не только распахнулись двери грузинских тюрем, но были снижены сроки заключения едва ли не для всех грузинских заключенных, кроме тех, кто отбывает пожизненное наказание.

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости:

"Список 190"


Любая массовая амнистия обречена носить политический характер, будь она просто монаршьей милостью или, как, например, в советском 1953-м году, попыткой обострить и без того острую политическую ситуацию – именно такую попытку предпринял после смерти Сталина Берия. Ту амнистию сегодня в Грузии и вспоминают те, кто вместе с президентом Саакашвили пытался безуспешно противостоять начинанию "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.

И "мечтатели" не скрывают, что амнистия, курс на которую они взяли сразу после победных для себя выборов, является частью предпринятой ими большой реставрации.

Тысячам амнистированных уголовников повезло – они явно оказались лишь аккомпанементом для освобождения 190 человек, которых еще в ноябре парламент признал "политзаключенными".

С одной стороны, грузинское судопроизводство, даже по признанию сторонников Михаила Саакашвили, отнюдь не было образцом беспристрастности. И международные правозащитные организации еще в 2009-м году сообщали, что политзаключенные в Грузии есть. Ими, к счастью, не успели стать несколько журналистов, в числе которых личный фотограф Саакашвили, продававшие западным фотоагентствам фотографии разгона антипрезидентского митинга в 2011-м году. Они были обвинены в государственной измене, и, возможно, все разумно взвесив, пошли на сделку со следствием. Получив условные сроки, они были освобождены в зале суда, избавив себя от тюрьмы, а власть – от окончательной потери лица.

По следам "Энвера"


С другой стороны, скажем, Георгий Деметрадзе, известный в прошлом футболист тбилисского "Динамо", был осужден за вполне конкретное участие в нелегальном тотализаторе и выбивании денег, и, кроме адвокатов, никто в Грузии всерьез этот приговор не оспаривал. Между тем, Деметрадзе тоже в счастливом "списке 190".

Среди освобожденных – осужденные по другому громкому шпионскому делу, которое грузинские силовики называли операцией "Энвер" – по имени бывшего сотрудника КГБ, внедренного, как утверждалось, грузинскими силовиками в российскую шпионскую сеть. В оценке таких дел эксперты обычно достаточно осторожны, и опираются, в частности, на политические последствия. По поводу дела "Энвер" российский МИД тогда никаких грозных заявлений не делал – а ведь всем был памятен 2006-й год, когда аналогичная шпионская история с российскими офицерами привела к грандиозным потрясениям в отношениях между Тбилиси и Москвой, из которой грузовыми самолетами депортировались сотни грузин. И, кстати, против амнистии для осужденных по делу "Энвер" выступал не только президент Саакашвили, но и нынешний, назначенный Бидзиной Иванишвили, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили.

Среди освобожденных – четверо граждан России, и некоторые наблюдатели в этом тоже видят очередной политический знак внимания, который Бидзина Иванишвили оказывает Москве, и это тоже часть реставрации, и тоже один из ее символов. Москве особенно нечем ответить на такую приветливость Тбилиси – незначительные решения вроде возвращения грузинского вина уже приняты, крупные, масштаба территориальной целостности Грузии невозможны, а больше ничего такого, для чего требовались бы политические решения, Грузию и Россию уже довольно долго не связывает.

Предвыборная амнистия


И, наконец, скептики отмечают еще один символ в этой амнистии. Судебная и пенитенциарная системы Грузии остались такими, какими были до Саакашвили – не слишком справедливыми и по-советски жестокими. Сторонники президента при этом в качестве своего достижения называют подавление традиционно мощного грузинского криминала, и это во многом правда. Воры в законе, которые могли быть альтернативой власти Саакашвили, были либо посажены, либо изгнаны. Грузия, действительно, стала выглядеть образцом безопасности, особенно по сравнению с теми временами, когда горожане опасались появиться на улицах с самой дешевой бижутерией.

Но как полагают многие эксперты, и это во многом достигнуто благодаря все той же традиционной тюремной свирепости, способной смутить даже видавший виды криминал. Но именно эта жестокость, запечатленная на кадрах знаменитого тюремного видео накануне выборов, стоила Саакашвили поражения. Возможно, такого, от которого он может уже и не оправиться.

Едва ли уменьшение количества узников в грузинских тюрьмах поспособствует оздоровлению тюремных нравов, а откровенно политический характер амнистии – юридической справедливости. Более того, последствия амнистии могут самым неприятным образом напомнить грузинскому обывателю те беспокойные времена, который он, как ему казалось, уже навсегда пережил.

С другой же стороны, именно то видео, благодаря которой "Грузинская мечта" стала политической явью, сделало для Грузии тюремную тему столь животрепещущей. И, несомненно, рейтинг Иванишвили теперь еще подрастет. Может быть, ненадолго. Но грузинская политическая интрига так устроена, что дальше октября, когда пройдут президентские выборы, никто и не загадывает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0