Армения и Грузия имеют шанс стать стратегическими союзниками - эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арутюнян подчеркнул, что многое в этом вопросе зависит от исходов президентских выборов в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 янв – Новости-Грузия. Армении и Грузии выпала уникальная возможность получить статус союзников, считает директор научно-исследовательского фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, передает Новости-Армения.

"Стратегическое партнерство сегодня исходят из интересов Грузии и Армении. Позиции и подходы Иванишвили в этом вопросе говорят о том, что мы имеем дело с человеком, который начал вести более реалистичную и адекватную национальным интересам Грузии политику", - отметил Арутюнян, комментируя итоги визита премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили в Армению.

По его словам, в случае восстановления железнодорожного сообщения через территорию Абхазии, что по заявлению грузинского премьера представляется возможным, стратегическая картина в регионе изменится.

"Решение вопроса железнодорожного сообщения зависит от отношений Грузии с Россией, которая сейчас руководствуется принципом не садиться за стол переговоров с действующим президентом Грузии Саакашвили. В то же время Иванишвили понимает, что Грузия должна быть в лагере, где получит защиту. Армения, Россия и Грузия в этом плане должны находится на одной стороне", - пояснил Арутюнян, отвечая на вопрос "Новости-Армения".

Арутюнян подчеркнул, что многое в этом вопросе зависит от исходов президентских выборов в Грузии и, если после них противоречия между разными политическими силами в Грузии будут разрешены, то "мы будем иметь дело со страной с предсказуемой и выгодной для нас политикой".

"В 2012 году внешняя политика Грузии не совпадала с национальными интересами, в результате чего страна попала в тупиковую ситуацию, обострив отношения с Россией, с непосредственными соседями -абхазами и осетинами, и имела достаточно сдержанные отношения с Арменией, основанную только на энергетических, транспортных проблемах", - сказал он.

В то же время, по словам эксперта, сегодняшняя позиция Иванишвили в пользу Армении остро воспринимается Турцией и Азербайджаном, поскольку установление благоприятных отношений с Арменией станет серьезным препятствием для планов Турции в регионе.

Грузинский премьер 17 января находился в Армении с официальным визитом, в ходе которого встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, а также посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд".

В конце октября 2012 года новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". Открытие абхазского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.

По итогам парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября 2012 года, возглавляемый Иванишвили избирательный блок "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" получил больше половины мест в парламенте Грузии. Иванишвили возглавил новое правительство 25 октября.

Лента новостей
0