ПАСЕ просит РФ ускорить обеспечение жильем беженцев в результате конфликта 2008 года

Подписаться на
НовостиTelegram
Докладчица ПАСЕ просит Москву также "легализовать положение тех, кто бежал в Россию после предыдущих конфликтов в Грузии и проживает на нелегальном положении, а в некоторых случаях и не имеет гражданства".

ТБИЛИСИ, 23 янв - Новости-Грузия. Парламентская ассамблея Совета Европы предлагает российским властям приложить все усилия в целях обеспечения жильем беженцев Цхинвальского региона, пострадавшего в результате вооруженного конфликта 2008 года, говорится в проекте резолюции к обсуждаемому в среду докладу шведского парламентария Тины Акетофт.

В частности, она говорит об обеспечении жильем "многочисленных беженцев, являющихся этническими осетинами, в первую очередь лиц, ставших беженцами в результате конфликтов в Грузии в начале 90-х годов, а также в результате конфликта 2008 года". При этом Акетофт просит "в полной мере использовать для этого федеральное, региональное и международное финансирование", передает РИА Новости.

Докладчица ПАСЕ просит Москву также "легализовать положение тех, кто бежал в Россию после предыдущих конфликтов в Грузии и проживает на нелегальном положении, а в некоторых случаях и не имеет гражданства".

Докладчица ПАСЕ "призывает Европейский суд по правам человека ускорить слушания по межгосударственному делу "Грузия против России" (обращение № 38263/08), которое находится на рассмотрении Большой палаты".

Акетофт также призывает Грузию, Россию и де-факто власти в Сухуми и в Цхинвали "в полной мере учитывать и выполнять рекомендации Ассамблеи, содержащиеся в резолюциях 1648 (2009) и 1664 (2009) о гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". Она предлагает привлечь к решению проблем безопасности в рамках Женевских дискуссий мониторинговую миссию Европейского союза (ММЕС). Акетофт выступает за создание "международного миротворческого механизма для того, чтобы положить конец крайне неустойчивой ситуации противостояния вооруженных сил в зонах конфликта".

Кроме того, докладчица ПАСЕ просит стороны "обеспечить свободное пересечение административных границ, с тем чтобы способствовать восстановлению экономики и повышению уровня жизни местного населения, в частности посредством открытия дополнительных пропускных пунктов и снятия административных ограничений".

В среду ПАСЕ обсуждает доклад по гуманитарными последствиям "войны Грузии и России 2008 года". После представления доклада парламентарии устроят по нему дискуссию. Затем европароаментарии проголосуют по пунктам итоговой резолюции.

Лента новостей
0