ПАСЕ выступает за присутствие миссии мониторинга в районе конфликта РФ и Грузии -резолюция

Подписаться на
НовостиTelegram
Ассамблея настаивает на обеспечении "полного и беспрепятственного доступа миссии к ныне оккупированным бывшим зонам конфликта".

ТБИЛИСИ, 23 янв - Новости-Грузия. ПАСЕ по итогам дискуссии приняла резолюцию, в которой выступила за присутствие мониторинговой миссии в районе конфликта России и Грузии 2008 года, передает РИА Новости.

В среду с утра ПАСЕ рассматривала доклад "О гуманитарных последствиях войны России и Грузии 2008 года". По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой документе ПАСЕ просит вовлеченные в конфликт стороны "энергично заниматься решением проблем безопасности в рамках первой рабочей группы Женевских международных дискуссий".

Кроме того, Ассамблея призывает "начать реальный диалог по вопросам мониторинга по обеим сторонам административной границы с привлечением к этой работе мониторинговой миссии ЕС". Ассамблея настаивает на обеспечении "полного и беспрепятственного доступа миссии к ныне оккупированным бывшим зонам конфликта". В проекте резолюции положение об "оккупированных бывших зонах конфликта" не содержалось. Оно было добавлено в ходе голосования по поправкам к резолюции.

В итоговом тексте резолюции отмечается, что "в плане безопасности ситуация остается напряженной особенно на территориях, прилегающих к административным границам, но не на том уровне, который привел к войне 2008 года". В резолюции говорится, что "масштабное российское военное присутствие, как в Абхазии (Грузия), так и в Южной Осетии (Грузия), выглядит неоднозначно". В документе поясняется, что "с одной стороны это воспринимается Грузией и большей частью международного сообщества, как оккупация части страны войсками соседа, а с другой стороны, это воспринимается Российской Федерацией и де-факто властями, как гарантия от возобновления конфликта". На этапе работы по итоговому документу парламентарии проголосовали за включение в этот пункт положения "большей части международного сообщества".

В целом принятый итоговый текст не сильно отличается от проекта рекомендаций. В нем также содержатся своеобразные инструкции сторонам по решению проблемы беженцев в районе российско-грузинского конфликта 2008 года.

Лента новостей
0