ВР подписала с ГНКАР рамочное соглашение о приобретении 12% акций в проекте TANAP

Подписаться на
НовостиTelegram
Газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор".

ТБИЛИСИ, 23 янв - Новости-Грузия. Компания ВР подписала рамочное соглашение с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о приобретении 12% акций проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал журналистам в среду вице-президент BP-Azerbaijan по разработке газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии Аласдер Кук, сообщает Новости-Азербайджан со ссылкой на АРА.

По словам Кука, документ был подписан 18 декабря прошлого года в ходе визита президента ВР Роберта Дадли в Азербайджан. Представитель BP-Azerbaijan сказал также, что "ВР на 100% верит TANAP", добавив, что коммерческое соглашение по проекту будет подписано в ближайшие месяцы.

Газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с "Шахдениз". Пропускная способность газопровода составит 16 миллиардов кубометров в год, около 6 миллиардов из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

Ранее заявлялось, что проект обойдется в семь миллиардов долларов, однако в начале текущего месяца глава SOCAR Turkey Energy Кенан Явуз сказал, что стоимость проекта будет увеличена до 10 миллиардов долларов по причине заранее непредусмотренных изменений в его маршруте.

Участники проекта планируют сдать газопровод в эксплуатацию к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки "Шахдениз". 80% в TANAP принадлежат ГНКАР, 20% - турецкой BOTAS. Ранее ГНКАР заявила, что готова предоставить третьим сторонам 29% участия в проекте за счёт своей доли. О намерении приобрести по 12% пакета заявили компании BP и Statoil, 5% - Total.

Лента новостей
0