Ученые РФ и Европы в феврале в Голландии обсудят проект "ЭкзоМарс"

Подписаться на
НовостиTelegram
Миссия "ЭкзоМарс" предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда (TGO - Trace Gas Orbiter) для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

ТБИЛИСИ, 23 янв -Новости-Грузия. Российские и европейские ученые в феврале текущего года обсудят проект "ЭкзоМарс" на совещании в Европейском центре космических технологий в Нордвейке (Голландия), сообщил РИА Новости заместитель директора космической научной лаборатории Малларда (Mullard Space Science Laboratory) при Университетском колледже Лондона (University College London - UCL) профессор Эндрю Коатс.

"Мы планируем провести совещание научной группы по "ЭкзоMaрсу" в начале февраля в Европе, на котором услышим больше о самом проекте, в том числе о дизайне посадочного элемента. Русские ученые будут принимать в нем участие. Совещание пройдет в Европейском центре космических технологий в Нордвейке", - сказал он.

Миссия "ЭкзоМарс" предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда (TGO - Trace Gas Orbiter) для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Первоначально это был совместный проект ЕКА и НАСА, однако американская сторона вышла из него, после чего европейцы обратились с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу.

По его словам, европейские ученые заинтересованы в перспективном сотрудничестве с российскими коллегами в области космических исследований. "Русский научно-технический опыт, полученный за много лет освоения космоса - это нечто, действительно важное, и я уверен, что мы можем очень эффективно сотрудничать и в будущем", - сказал он.

Перспективными совместными проектами РФ и Европы в космосе Коатс назвал исследование спутников Юпитера Ганимеда, Каллисто и Европы. "У нас есть планы по (созданию) русского посадочного модуля для Ганимеда. Этот совместный проект мог бы стать фантастическим. Мы очень заинтересованы в установлении связей (с российскими учеными), осуществлении совместных миссии и проектов в будущем", - добавил профессор.

Лента новостей
0