ПАСЕ озаботилась проблемой "трансплантационного туризма"

Подписаться на
НовостиTelegram
В этой связи, отмечает он, "Ассамблея весьма озабочена сведениями о том, что некоторые государства, которые не являются членами Совета Европы, торгуют органами, изъятыми у заключенных и казненных лиц, находившихся под стражей".

ТБИЛИСИ, 23 янв - Новости-Грузия. ПАСЕ высказывается за скорейшую разработку Конвенции Совета Европы по борьбе с незаконным оборотом человеческих органов, говорится в обсуждаемом в Ассамблее докладе Бернара Марке.

В документе отмечается большая актуальность данной проблемы. Докладчик "с озабоченностью отмечает, что некоторые пациенты едут за границу с целью получения органов за плату, что стало повсеместно известно как "трансплантационный туризм".

В этой связи, отмечает он, "Ассамблея весьма озабочена сведениями о том, что некоторые государства, которые не являются членами Совета Европы, торгуют органами, изъятыми у заключенных и казненных лиц, находившихся под стражей". В документе не поясняется, о каких именно странах идет речь.

В докладе парламентария из Монако отмечается необходимость скорейшей разработки конвенции Совета по этой проблеме. Ассамблея твердо убеждена в том, что какую бы позицию ни заняли по данному вопросу государства-члены, они должны обратить внимание на "уязвимые категории граждан". Докладчик поясняет, что речь идет о детях в возрасте до 18 лет, о лицах, не обладающих (полной) дееспособностью, а также лицах, лишенных свободы.

Осознавая проблему нехватки органов, Марке предлагает в своем докладе подумать о создании системы "презумпции согласия на изъятие органов у скончавшихся людей".

Лента новостей
0