В Тбилиси почтили память трагических событий 1990 года в Азербайджане

Подписаться на
НовостиTelegram
Мероприятие было организовано грузино-азербайджанской ассоциацией культурных отношений при поддержке посольства Азербайджана в Грузии и компании SOCAR.

ТБИЛИСИ, 23 янв - Новости-Грузия. Показ фильма «Долу» состоялся 21 января в тбилисском кинотеатре «Амирани» в память о трагических событиях 20 января 1990 года в Азербайджане, об этом сообщили участники пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости после демонстрации картины.

Мероприятие было организовано Грузино-азербайджанской ассоциацией культурных отношений при поддержке посольства Азербайджана в Грузии и компании SOCAR.

«Показ фильма «Долу» приурочен к 23-ей годовщине трагических событий 20 января 1990 года в Азербайджане. Мы решили продемонстрировать один из последних фильмов, снятых в Азербайджане, и представить его грузинской общественности и азербайджанскому населению Грузии», - сообщил в ходе пресс-конференции основатель Грузино-азербайджанской ассоциации культурных отношений Джаваншир Хадыев.

Фильм «Долу» (в переводе «Град») снят в 2012 году и рассказывает о войне в Нагорном Карабахе.

«Этот фильм рассказывает о Карабахской войне, которая является частью нашей истории. Мы совсем не склонны ее представлять как скорбную историю или историю уныния. Это героическая страница нашей истории», - заявил режиссер картины Эльхан Джафаров.

«Это не просто конфликт двух народов, двух государств. В фильме мы хотели подчеркнуть героизм своего народа, показать, насколько в этих экстремальных, военных условиях человеческая психология выявляется в своем истинном свете, когда и хорошие, и плохие, и позитивные, и негативные качества той или иной нации, народа проявляются именно в таких экстремальных ситуациях», - отметил Джафаров.

Также он добавил, что создатели фильма «ни в коем случае не хотели задеть ничьи политические или моральные интересы».

В свою очередь, автор сценария Агиль Аббас, который является депутатом парламента Азербайджана, отметил, что «фильм не только о войне в Азербайджане, а о войне в целом».

«Эти конфликты везде есть. Как автор сценария я хотел показать, что война – это трагедия, и не только Азербайджана, но и всех наций», - заявил Аббас.

Продюсер фильма Надир Алиев сообщил журналистам, что ранее картина была показана в России и планируется ее демонстрация в Украине.

Вице-президент Грузино-азербайджанской ассоциации культурных отношений Тамар Лампарадзе в заключение отметила, что « подобные мероприятия способствуют укреплению дружбы между нашими странами».

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия вошла в Баку с целью разгрома Народного фронта и сохранения коммунистического режима в Азербайджане. Операция получила кодовое название «Удар».

В ходе уличных боев солдат с ополченцами Народного Фронта погибло более 130 мирных граждан.

20 января объявлен траурным днём в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби. В этот день тысячи людей посещают Аллею шехидов, воздают дань памяти жертв той трагедии, возносят цветы на их могилы.

 

 

 

 

Лента новостей
0