Шестеро "воров в законе" освобождены в Грузии по амнистии

Подписаться на
"Они давно отбывали свой срок и амнистия их также коснулась. У них был выбор: либо покинуть Грузию, либо их срок был бы продлен по действующему у нас закону, они выбрали покинуть страну", - заявил Гиоргадзе

ТБИЛИСИ, 30 янв - Новости-Грузия. Шестеро криминальных авторитетов были освобождены в Грузии по вступившему в силу 13 января закону "Об амнистии", сообщил журналистам заместитель министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Григол Гиоргадзе.

Согласно Уголовному Кодексу Грузии (статья 223), криминальные авторитеты не могут находиться свободе, оставаясь на территории Грузии, поэтому всех шестерых амнистированных обязали покинуть страну в течение 24 часов после освобождения.

"Они давно отбывали свой срок, и амнистия их также коснулась. У них был выбор: либо покинуть Грузию, либо их срок был бы продлен по действующему у нас закону, они выбрали покинуть страну", - заявил Гиоргадзе в эфире телеканала "Рустави 2".

Правозащитница и одна из авторов списка амнистированных заключенных Нана Какабадзе выступает за упразднение статьи 223 УК, так как, по ее мнению, "несправедливо и недемократично арестовывать человека только за его мировоззрение".

Грузинские власти несколько лет назад провозгласили своим приоритетом борьбу с организованной преступностью. Как заявлял президент Михаил Саакашвили, стране, считавшейся родиной "воров в законе", удалось стать единственной на постсоветском пространстве, где "зонами" не управляют криминальные авторитеты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала