Бидзина Иванишвили приостановил процедуру отказа от гражданства Франции

"Я приостановил этот процесс, так как не считаю нужным работать по их прихоти, тем более в условиях, когда мне достаточно получить гражданство Грузии, чтобы потерять пост премьер-министра", - заявил Иванишвили.

ТБИЛИСИ, 5 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили приостановил процедуру отказа от гражданства Франции.  Об этом он заявил до начала пресс-конференции журналистам  во вторник, 5 февраля.

"Мне дали гражданство Грузии при условии, что я откажусь от гражданства Франции, но я приостановил этот процесс, так как не считаю нужным работать по их прихоти, тем более в условиях, когда мне достаточно получить гражданство Грузии, чтобы потерять пост премьер-министра", - заявил Иванишвили.

В октябре 2011 года, после объявления грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили о своем решении вступить в политику, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о лишении его грузинского гражданства. По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было прекращено после того, как выяснилось, что в 2010 году он стал гражданином Франции, причем указ в данном случае был лишь формальностью. Согласно грузинскому законодательству, гражданин Грузии, получающий гражданство другого государства, автоматически теряет грузинское гражданство.  Вместе с тем, не гражданин Грузии вправе обратиться к грузинским властям с просьбой о восстановлении/предоставлении ему грузинского гражданства, либо о получении двойного гражданства.

Иванишвили обжаловал решение грузинских властей в судебном порядке, однако безрезультатно. 29 декабря 2011 года Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить ему французское гражданство. Однако Франция, как член ЕС, была не вправе сделать это, поскольку в этом случае Иванишвили остался бы лицом без гражданства – то есть, сначала он должен был получить гражданство какого-либо другого государства, например, Грузии. После победы возглавляемой Иванишвили коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах (состоявшихся 1 октября 2012 года), в середине октября, Михаил Саакашвили издал Указ о присвоении Иванишвили гражданства Грузии путем натурализации.  Однако, как отметила пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе, "действие Указа в отношении Иванишвили начнется после прекращения ему гражданства Франции".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала