"Грузинская мечта" не намерена пересматривать государственную символику Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
"Мы не рассматриваем вопрос пересмотра символики страны", - подчеркнул Иванишвили.

ТБИЛИСИ, 5 фев – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  Новая правящая в стране сила – политическая коалиция "Грузинская мечта" не намерена менять государственную символику Грузии, в том числе государственный флаг. Об этом заявил во вторник лидер коалиции, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, отвечая на вопрос журналиста, отметившего, что в предвыборный период на акциях тогда еще оппозиционной "Грузинской мечты" часто появлялся прежний флаг страны.

"Мы не рассматриваем вопрос пересмотра символики страны", - подчеркнул Иванишвили.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию.  25 октября парламент восьмого созыва  выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьером Иванишвили.

Нынешний государственный флаг Грузии – белое полотнище с пятью красными крестами, был утвержден 14 января 2004 года, после "революции роз". В тот же день его подняли над зданием парламента страны, убрав старый символ – флаг первой Грузинской республики кизилового цвета с черной и белой полосами, а эту дату объявили Днем государственного флага.

В начале января  в различных СМИ, на интернет-порталах и в социальных сетях распространилась информация о возможной смене государственного флага Грузии на флаг Первой Грузинской республики. Однако Государственный совет по геральдике при парламенте страны категорически опроверг эту информацию.

 

Лента новостей
0