Рассмотрение поправок в Конституцию Грузии в парламентских комитетах отложено

Подписаться на
НовостиTelegram
"Большинство обращается с предложением к "Нацдвижению" перенести этот вопрос в формат парламентских дебатов, так как они отказались от участия во всеобщем обсуждении", - сказал Хмаладзе.

ТБИЛИСИ, 5 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Рассмотрение в парламентских комитетах поправок в Конституцию Грузии, которое было запланировано на эту неделю, отложено на неизвестный срок из-за отказа парламентского меньшинства принимать участие в заседаниях Государственной комиссии по всеобщему обсуждению указанных конституционных изменений. Об этом заявил журналистам председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе  во вторник, 5 февраля.

В результате парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года большинство мест в парламенте восьмого созыва получили представители политической коалиции "Грузинская мечта".  Парламентское меньшинство составляют представители бывшей правящей силы "Единое национальное движение".  В ходе рассмотрения инициированных большинством поправок Госкомиссией по всеобщему обсуждению представители "Единого национального движения" отказались участвовать в заседаниях, мотивировав это оскорблениями в их адрес и инцидентами с участием сторонников "Грузинской мечты".

"Большинство обращается с предложением к "Нацдвижению" перенести этот вопрос в формат парламентских дебатов, так как они отказались от участия во всеобщем обсуждении. Несмотря  на все мы решили перенести спор по этому вопросу в парламентский формат, чтобы общество могло решить, кто прав", - отметил Хмаладзе.

В парламент на рассмотрение представлены два пакета конституционных изменений, инициированных парламентским большинством. Один из них касается полномочий президента Грузии.  Предлагается, в частности, предоставить президенту право на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента, и сохранять назначенный им самим кабинет министров  (неопределенное время), если последний не будет утвержден парламентом.  Второй пакет поправок предусматривает возвращение парламента из Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия) в Тбилиси.

В то же время представители "Единого национального движения" выступили с инициативой зафиксировать внешний курс страны на законодательном уровне, в том числе в Конституции.  По их мнению,  законодательством страны должна быть закреплена неизменность курса Грузии в отношении вступления в НАТО и Евросоюз, ее деоккупации и  непризнания оккупированных территорий, а также то, что Грузия должна отказаться от членства "в СНГ и других организациях, пребывание в которых создает угрозу ее суверенитету". Представители "Нацдвижения" заявили, что поддержат поправки большинства, если оно, в свою очередь, поддержит их инициативу.

Лента новостей
0