Российские политологи представили в Тбилиси доклад "Грузия после выборов"

Подписаться
По мнению российских политологов, после победы на парламентских выборах в октябре 2012 года политической коалиции "Грузинская мечта", в российско-грузинских отношениях создалась новая реальность.

ТБИЛИСИ, 8 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Меняющийся мир предъявляет такие вызовы и угрозы, на фоне которых то общее, что сближает Россию и Грузию может оказаться более значимым, чем то, что их разъединяет, считают российские политологи Николай Силаев и Андрей Сушенцов. 

В четверг в Тбилиси российские политологи представили доклад "Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений". Презентация доклада состоялась в ходе работы  "Российско-грузинской школы журналистики".

В проекте "Российско-грузинская школа журналистики", организаторами которой являются политологический центр "Север-Юг" и некоммерческое партнерство "Кавказское сотрудничество". участвуют  более 50 журналистов различных грузинских СМИ и студентов факультетов журналистики.  В течение недели, с 4 по 8 февраля, в Тбилиси лекции и семинары на различные журналистские темы для грузинских коллег проводят известные российские политологи и журналисты.

Отношения Грузии и России до....  

Российские политологи в своем докладе большое внимание уделили отношениям Грузии и России до фактической смены власти  в Грузии в октябре 2012 года, называя ряд причин, по которым отношения между двумя странами зашли в тупик.

"Со стороны России причиной , во-первых, была простая экономия ресурсов. Выстраивание modus operandi с правительством "Единого национального движения» в Грузии требовало немалых усилий", - отмечается в докладе. При этом авторы доклада отмечают неверие в России в успешность переговоров с президентом Грузии.

"В Москве действительно не верили, что с Михаилом Саакашвили можно о чем-либо договориться. Здесь (в России ) он заработал себе прочную репутацию человека, который не держит слова", -  говорится в докладе.

"Михаил Саакашвили и его окружение остаются влиятельной политической силой. Вражда с Россией – это тема Саакашвили,он чувствует себя в ней уверенно, она сама по себе выталкивает его на лидирующие позиции. Налаживание отношений с Москвой – это нечто принципиально иное. Это именно то, что у грузинского лидера получается хуже всего. Положение осложняется тем, что российско-грузинские отношения – это острый вопрос грузинской публичной политики. А публичная политика – это та сфера, в которой действующий президент способен обеспечивать поддержку своим подчас радикальным инициативам", - считают российские политологи.

Анализируя политику России, эксперты отмечают, что Москва Россия не противится отношениям Грузии с ЕС, но в тоже время выступает против расширения НАТО.

"Дело не в том, что Россия противится сближению Грузии с Европейским союзом. Для Москвы важно, чтобы "европейский" или "западный" выбор Грузии не становился автоматически выбором антироссийским и не предполагал распространения военной инфраструктуры НАТО вплоть до российских границ",  - говорится в документе.

По их мнению,  ставка определенных политических сил в Грузии на ослабление России делает успех грузинской стратегии критически зависимым от таких факторов, повлиять на которые не во власти Тбилиси. Кроме того, эта ставка мешает Грузии воспользоваться теми преимуществами, которые дает соседям рост российской экономики и которыми пользуются бизнес-группы из Азербайджана, Армении и Казахстана.

"Москва призывает официальный Тбилиси не блокировать дискуссию об иных механизмах обеспечения безопасности Грузии помимо НАТО и в целом об альтернативе во внешнеполитической стратегии", - подчеркивают авторы доклада.

 ... и после

По  мнению российских политологов, после победы на парламентских выборах в октябре 2012 года политической коалиции "Грузинская мечта", во внутренней политике Грузии и  в российско-грузинских отношениях создалась новая реальность.

"С одной стороны, существует проблема непредставленности в грузинской публичной политике той группы избирателей, которая сомневается в оправданности интеграции страны в НАТО. С другой строны, грузинская политическая элита по-прежнему убеждена в возможности для страны евроатлантической интеграции по образцу стран Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики", - отмечается в докладе.

По мнению авторов исследования, фактическое блокирование дискуссии об иных механизмах обеспечения безопасности Грузии и в целом об альтернативе во внешнеполитической стратегии "при уже дающей себя знать фрустрации от недостижимости декларированных целей может дестабилизировать коалицию".

В тоже время в докладе отмечается, что "Единое национальное движение" Саакашвили, хотя и проиграло выборы, обеспечило себе сравнительно сильные позиции в парламенте.

"Распада оппозиционной партии и фракции пока не наблюдается. В последние два месяца Саакашвили пропустил несколько сильных ударов, связанных со смещением с должностей и арестами нескольких его соратников. Не оправдался, по-видимому, имевшийся у него расчет на смену американской администрации в результате президентских выборов в США. Однако под контролем М. Саакашвили остаются назначенные им руководители регионов. Сохраняется его влияние на судейский корпус и медиа-активы", - отмечается в докладе.

Вопрос территориальной целостности

Российские политологи в своем докладе также затронули вопрос  территориальной целостности страны.

"Ключевой проблемой грузино-осетинских и грузино-абхазских разногласий остается существующее в Тбилиси мнение о ведущей роли России в этих процессах. Вне зависимости от оценки влияния Москвы, это восприятие уводит от реального понимания ситуации. За скобками оказываются как необходимость инициативной политической линии Грузии по урегулированию конфликтов, так и интересы осетин и абхазов, которым Тбилиси отказывал в праве на собственное мнение под предлогом "российской оккупации", – заявляют авторы доклада.

Также, по мнению политологов, серьезным препятствием  для сближения  позиций является "укоренившееся в грузинском обществе с начала 1990-х годов представление о  злонамеренном  вмешательстве  России в  дела Грузии путем использования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии".

Где найти решения

Российские политологи представили ряд рекомендаций, которые по их мнению помогут Грузии и России решить проблемы в отношениях и выйти из тупика.

"Россия и Грузия не обречены на продолжение противостояния. Длящийся  разрыв  воспринимается  по  обе стороны Главного Кавказского хребта как состояние ненормальное и подлежащее исправлению. Пришедшее к власти в Грузии правительство Б. Иванишвили одной из приоритетных целей провозгласило ревизию российской политики прежнего руководства страны. Наблюдения за ходом обсуждения перспектив российско-грузинских отношений в Москве показывают, что и здесь время выжидания подходит к концу. Открывается окно возможностей для нормализации двусторонних  отношений", - отмечается в рекомендациях.

Говоря о политике Тбилиси, российские политологи высказываются за отмену закона "Об оккупированных территориях".

"Важным маркером изменений в подходе Грузии к проблеме Абхазии и Южной Осетии стала бы отмена закона "Об оккупированных территориях". Ряд положений этого закона не только создают препятствия для экономического развития Абхазии и Южной Осетии, но и затрудняют гуманитарное сотрудничество между Россией и Грузией. Правовое регулирование взаимодействия грузинских граждан и властей с жителями Абхазии и Южной Осетии, на наш взгляд, возможно в рамках других правовых актов, не опирающихся на контрпродуктивную концепцию "оккупации". – говорится в докладе.

Также политологи выдвинули ряд рекомендация для нормализации гуманитарного сотрудничества.

"Было бы полезно ограничить поток враждебной риторики, которым обменивается пресса двух стран. Россия, со своей стороны, его уже в значительной мере сократила и ждет симметричных шагов с грузинской  стороны.  Целесообразно предпринять шаги к облегчению визового режима для грузинских граждан, прежде всего для студентов, творческой интеллигенции, духовенства, туристов", - отмечают авторы доклада.   Также, по их мнению,  существенной проблемой остается слабость российских исследований в Грузии и грузинских в России. "Следует не только существенно облегчить научные и образовательные контакты двух страны, но и придать им импульс путем распределения исследовательских грантов через уполномоченные организации по прозрачной процедуре", - говорится в рекомендациях.

Авторы доклада:

Силаев Николай Юрьевич - российский политолог-международник, кавказовед. Родился в 1977 году в Москве. Выпускник Исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат исторических наук. С 2004 года – старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России. Составитель и редактор сборника «Конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Редактор отдела политики журнала «Эксперт». Директор Некоммерческого партнерства содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество». Организатор Российско-грузинского медиафорума в Цахкадзоре (декабрь 2010, июнь 2011). Редактор аналитического портала "Россия–Грузия: экспертный диалог".

Сушенцов Андрей Андреевич - российский политолог-международник, американист. Родился в 1983 году в Оренбурге. Выпускник Исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат политических наук. С 2006 года – преподаватель, старший преподаватель Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД России. В 2007 году – приглашенный исследователь Джорджтаунского университета (США), в 2008 – приглашенный исследователь Университета Джонса Хопкинса (США). Член Ассоциации международных исследований (США). Участник рабочего Форума по разрешению приднестровского конфликта и Дартмутских диалогов для молодых экспертов по российско-американским отношениям.

Лента новостей
0