Угулава заявил, что явится на допрос в полиции только на основе судебного постановления

Подписаться
"Они могут обратиться в суд, и если суд постановит, что мой приход на допрос в полицию необходим, я подчинюсь такому решению суда", - заявил Угулава.

ТБИЛИСИ, 13 фев – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Мэр Тбилиси Гиги Угулава, в среду, 13 февраля, в очередной раз вызванный на допрос в полицию в связи с событиями у  Национальной библиотеки парламента 8 февраля, вновь отказался туда явиться, заявив, что сделает это только если суд вынесет соответствующее постановление.  Об этом говорится в заявлении Угулава, распространенном  в среду пресс-службой мэрии.

В минувшую пятницу  у здания Национальной библиотеки Грузии, куда планировалось прибытие президента страны Михаила Саакашвили,  произошли столкновения между его сторонниками и противниками, в числе участников инцидента был и Гиги Угулава, которому были нанесены физические оскорбления. В связи с событиями у библиотеки мэр Тбилиси 10 февраля был вызван на допрос в полицию района Старый Тбилиси в качестве свидетеля, однако не явился туда, заявив, что ждет следователей в здании столичной мэрии. В понедельник  МВД распространило заявление, в котором отметило, что мэр вызван на допрос 11 февраля и в случае, если вновь откажется явиться, в его отношении могут быть применены установленные законом принудительные меры.

"Они могут обратиться в суд, и если суд постановит, что мой приход на допрос в полицию необходим, я подчинюсь такому решению суда", - заявил Угулава.

В ином случае,  по словам Угулава, он предпочитает, чтобы его допрос состоялся в здании мэрии, тем более что у него есть обоснованные подозрения "в том, что следствие будет  необъективным".

"Я не собираюсь идти на допрос в полицию, хотя и не отказываюсь от самого факта допроса. В ходе событий в Национальной библиотеке пострадал я и сопровождавшие меня лица, а полиция проявила бездействие и не обеспечила общественный порядок. Уже с утра 8 февраля было понятно, что бывшие политзаключенные готовят провокацию у Национальной библиотеки, однако  глава МВД Грузии назвал провокатором нас", - заявил Угулава.

Мэр также указал на то, что в результате расследования "на лицо, ударившего полицейского, был наложен штраф в 100  лари ($60), а лицо, нанесшее физическое оскорбление женщине-депутату, освобождено под залог в 2000 лари ($1200)".

"Я категорически требую, чтобы для восстановления в обществе доверия к этому делу был допрошен министр Ираклий Гарибашвили и все другие должностные лица МВД, которые по закону были обязаны обеспечить соблюдение порядка, но не смогли сделать это", - подчеркивается в заявлении мэра.

По итогам парламентских выборов  1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения".

Лента новостей
0