ТБИЛИСИ, 14 фев - Новости-Грузия. Премьера спектакля «Дон Гуан» состоится 15 февраля на малой сцене Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова, об этом сообщили в среду, 13 февраля, участники пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.
Режиссер Андро Енукидзе обратился к наиболее загадочному произведению пушкинских «Маленьких трагедий» - «Каменному гостю». Как известно, образ Дона Жуана (Дона Гуана) до Пушкина воплощали в своих произведениях Тирсо де Молина, Мольер, Гольдони, Гофман, Байрон… Но именно Александр Сергеевич создал трагический образ рокового севильского соблазнителя.
«Работа над пушкинским Доном Гуаном оказалась серьезным вызовом нашим вкусовым, профессиональным и человеческим качествам. Пушкин не скрывает, что выставляет самый главный фрагмент из жизни Дона Гуана – события перед его смертью. В этом произведении в самой сжатой, концентрированной, удивительно поэтической консистенции дано самое главное. Это был большой вызов, очень интересная задача, даже чисто технологически, сделать пьесу, в которой практически есть только метафора, нет выстроенного сюжета. Эта задача нас всех очень взволновала», - рассказал режиссер спектакля Андро Енукидзе.
Актриса Ирина Мегвинетухуцеси, исполняющая роль Доны Анны, отметила, что эта ее работа значительно отличается от всех предыдущих.
«Режиссер сделал очень интересное решение этой роли: в спектакле есть определенные сцены, в которых очень сжато нужно было провести линию героини и выполнить задачу режиссера», - пояснила Мегвинетухуцеси.
«Несмотря на то, что вокруг Дона Гуана существуют определенный миф и бесконечное количество женщин, он ломается в спектакле именно на этой – Доне Анне. И она тоже, в свою очередь, из «неприступной глыбы» с такой же силой превращается в Женщину. А эта всеобъемлющая любовь, желание как раз разрушают миф о Доне Гуане», - подчеркнула актриса.
Актер Олег Мчедлишвили, исполняющий роль Дона Гуана, сказал, что работать над ролью было очень сложно и интересно.
«Самое интересное для меня в роли Дона Гуана – его изменение. Это человек, постоянно ищущий свой идеал», - отметил Мчедлишвили.
По словам театрального критика Веры Церетели, «Каменный гость» в последнее время редко ставится на театральной сцене.
«Каждому автору, берущемуся за это произведение, нужно придумывать абсолютно свой сюжет. Обычно из диалогов ты понимаешь характер героев, пластику, поведение. А тут только общий сакральный смысл. И раскрыть этот сакральный смысл возлагается на режиссера и актеров, берущихся за это дело», - считает Церетели.
По мнению театрального критика, главная задача этого спектакля - разрушить стереотип о Доне Гуане. «Главный герой не такой, каким все привыкли его видеть: соблазнитель, красавец, показушный герой. Этого ничего нет. Просто ему надоел тот образ, в котором он жил», - сказала Вера Церетели.
Также она подчеркнула, что спектакль интересен прекрасной сценографией, богатством мизансцен и неординарным решением образов.
«Наш спектакль - о мужчинах и женщинах, о любви и страсти, о том, что происходит не только в нашем обществе, но и во всем мире, отчего он становится все больше и больше похож на всем знакомые Содом и Гоморру», - подытожил режиссер Андро Енукидзе.
Спектакль оформил художник Айвенго Челидзе. В ролях: Ирина Мегвинетухуцеси, лауреат премии им. К. Марджанишвили; София Ломджария, Олег Мчедлишвили, Арчил Бараташвили, Михаил Амбросов, Христофор Пилиев.