ТБИЛИСИ, 14 фев - Новости-Грузия. Письмо на имя министра образования и наук РФ Дмитрия Ливанова с предложением наладить сотрудничество между российскими и грузинскими педагогами будет в ближайшее время направлено в Россию, об этом заявил руководитель НПО "Земля – наш дом" Элгуджа Ходели на пресс-конференции в тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.
"В ближайшие дни мы подготовим официальное обращение и передадим его российскому консулу в Грузии. Обращение будет написано на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова", - сообщил Ходели. По его словам, организация "Земля - наш дом" с этой целью инициировала создание рабочей группы директоров и педагогов русских школ Грузии и школ с русскими секторами. В письме будет сказано о существующих в школах проблемах и выражена готовность к сотрудничеству.
"Одной из главных проблем является отсутствие учебников на русском языке. Необходимо, чтобы на основе образовательной реформы были напечатаны билингвальные учебники. Создана рабочая группа педагогов, которые выражают желание осуществить обмен опытом с педагогами России. Было бы хорошо наладить сотрудничество между школами Грузии и России, что поможет популяризации русского языка и культуры в Грузии, а также укрепит дружбу между нашими будущими поколениями", - говорится в проекте обращения, процитированном Элгуджей Ходели.
Руководитель НПО "Земля – наш дом" также выразил предположение, что вскоре в Грузии появятся многочисленные российские компании, в которых будут трудоустроены грузинские граждане, и посредством этого в стране будет проходить популяризация русского языка и культуры.
Присутствовавшие на пресс-конференции педагоги и ученики школ сформулировали основные проблемы, стоящие перед русскими школами Грузии: нехватка современных учебников, отсутствие тренингов для учителей, преподающих на русском языке, прекращение обменных программ и конференций для педагогов и т.п.
Педагог школы №81 с русским сектором обучения Карина Малян отметила важность налаживания отношений со специалистами из России, которые непосредственно работают в области педагогики.
«Мы были бы рады, если бы для нас организовывали тренинги, где была бы возможность обмена мнениями и опытом. Мы в Грузии работаем по старинке, по учебникам, которые были напечатаны в 90-х годах. Все прекрасно знают, что время изменилось, менталитет детей изменился, сейчас намного больше возможностей и реалий, чтобы дети лучше занимались. И мы были бы рады, если бы увидели какую-то помощь от министерства образования России», - сказала Малян.
Директор школы №81 Магда Барамадзе, в свою очередь, отметила, что никогда не была против русского языка и культуры:
«В моей школе таких «установок» не было. У нас многонациональная школа. И русский язык в ней является связующим между представителями разных этносов. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на трудности, в нашей школе уровень обучения русского языка не ослаб. Но конечно же, хотелось бы преподавать по новым учебникам, обмениваться опытом, проводить тренинги и мастер-классы и восстановить связь между грузинскими и российскими школами», - сказала Барамадзе.
Она также подчеркнула, что в их школе на грузинском секторе с 3-го класса преподают русский язык.
«Это была инициатива школы и родителей учеников. И мы смогли это организовать в нашей школе без препятствий. Я считаю, мосты дружбы с Россией надо строить и между учениками школ», - заявила Магда Барамадзе.
Учитель русского языка и литературы русской школы №96 Инга Габайдулина рассказала, что, когда в Грузии функционировало российское посольство, через него различные организации налаживали контакт с российскими школами.
«Впоследствии эти НПО помогали нам учебниками для школ. На сегодняшний день, учителя, которые преподают русский язык и литературу, должны приходить к ученикам с новыми технологиями, поэтому нам приходится искать многое в интернете. Но и это не помогает, так как многие интернет сайты закрытые, платные», - считает Габайдулина.
«Я все же благодарна грузинскому правительству, так как, несмотря на очень сложные грузино-российские отношения, нашу школу не закрыли, мы продолжаем работать. Думаю, если министерство образования России узнает, что в Грузии сохранились русские школы и мы продолжаем эту традицию, они должны обратить на нас внимание», - отметила педагог и добавила, что было бы очень полезно организовать поездки педагогов из Грузии в Россию и наоборот, проводить мастер-классы для грузинских педагогов.
Ученица школы №81 Аня Иванова рассказала, что вначале ходила в грузинскую школу, сейчас перешла в русскую.
«Нам тоже хочется общаться с нашими сверстниками из России, знать их интересы. Мы, дети, не хотим затрагивать политику. Нам хочется дружить, общаться. Я со многими общаюсь по интернету. У меня лучшая подруга в России, и мы с ней всегда делимся тем, что у нас модно, что происходит, как проводим время в школе и досуг», - сказала Аня.
В ходе пресс-конференции участники не раз подчеркивали, что для интеграции в грузинское общество и жизни именно в Грузии особенно важно знание государственного языка – грузинского. Поэтому во многих школах обучение проходит на двух языках, действует билингвальная система обучения. При этом русский язык остается важным и незаменимым языком коммуникации как внутри Грузии, так и при общении с соседними странами.
НПО «Земля – наш дом» была основана в марте 2003 года юристом Элгуджей Ходели. В сферу деятельности организации входит защита прав человека, свободы и справедливости.
Одна из главных целей НПО – восстановление дружественных отношений и культурных взаимосвязей между Россией и Грузией, популяризация исторической роли России в становлении грузинского государства.