Увлечение ТВ в детстве чревато антисоциальным поведением - ученые

Подписаться
Американская Академия педиатрии рекомендует, чтобы дети смотрели качественные программы на ТВ, и не более 1-2 часов в день.

ТБИЛИСИ, 18 фев - Новости-Грузия. Дети и подростки, которые много времени проводят перед телевизором, чаще проявляют антисоциальные и криминальные наклонности во взрослой жизни, установили ученые из Новой Зеландии, труд которых опубликован в журнале Pediatrics, передает агентство РИА Новости.

Исследователи из университета Отаго наблюдали за одной тысячей детей, родившихся в новозеландском городе Дунедин в 1972-1973 годах. Каждые два года (с пяти до 15 лет) дети отвечали, сколько времени они проводят за просмотром телевизора.

По словам доцента факультета профилактической и социальной медицины Боба Ханкокса (Bob Hancox) риск судимости к началу взрослой жизни был выше на 30% с каждым лишним часом, проведенным в будний вечер у телевизора.

Ученые также обнаружили, что чрезмерное увлечение ТВ в детстве связано с агрессивными качествами личности во взрослой жизни. Вырастая, такие дети чаще испытывали негативные эмоции, и чаще становились пациентами психологов и психиатров из-за антисоциального поведения. При этом связи у этих особенностей с социо-экономическим статусом семьи, агрессивностью в детском возрасте или влиянием родителей исследователи не нашли.

"Антисоциальное поведение — большая проблема для общества. И хотя мы не утверждаем, что телевидение является причиной всех его проявлений, но наши выводы позволяют предположить, что сокращение просмотра ТВ-программ может помочь в снижении показателей такого поведения", — цитируются в сообщении университета слова доктора Ханкокса.

Американская Академия педиатрии рекомендует, чтобы дети смотрели качественные программы на ТВ, и не более 1-2 часов в день. Родителям следует ограничивать "общение" ребенка с телевизором, отмечают исследователи.

 

 

Лента новостей
0