Угрозы массового распространения H1N1 в Грузии нет - Имнадзе

Подписаться
"Н1N1 - обычный вирус гриппа, который имеет место в Грузии с 2009 года, как и во всем мире...", - заявил Имнадзе.

ТБИЛИСИ, 19 фев – Новости-Грузия. Угрозы массового распространения гриппа H1N1 в Грузии нет, заявил руководитель Национального центра заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе на пресс-конференции во вторник, 19 февраля.

По его словам, по сравнению с прошлым годом, число заболевших гриппом H1N1 в Грузии в этом году сократилось. При этом он призвал к осторожности граждан, входящих в группу риска, и отметил необходимость обращения за медицинской помощью при первых же признаках заболевания.

"В стране нет никакого повода для паники. Н1N1 - обычный вирус гриппа, который имеет место в Грузии с 2009 года, как и во всем мире... Просто у некоторых могут быть осложнения, а некоторые переносят легко", - заявил Имнадзе.

От вируса H1N1 в Грузии с июля 2009 года по ноябрь 2010 скончался 31 человек, общее число заболевших составило 1 230 человек.

Вирус H1N1 распространяется от человека человеку. Он передается так же легко, как и обычный сезонный грипп и может передаваться при вдыхании инфицированных капель, которые выделяются при кашле или чихании. Эти капли могут также заражать руки или поверхности. Для предотвращения распространения инфекции больные люди должны прикрывать рот и нос при кашле и чихании, оставаться дома во время болезни, регулярно мыть руки и держаться, по возможности, на большом расстоянии от здоровых людей.
У гриппа H1N1 гриппоподобные симптомы, включая высокую температуру, кашель, головную боль, мышечные боли и боли в суставах, боль в горле и насморк, а также иногда рвоту и диарею.

Вирус гриппа H1N1 является относительно новым вирусом - таким, к которому у большинства людей нет иммунитета или есть очень слабый иммунитет. Поэтому этот вирус может вызвать больше инфекционных заболеваний, чем это происходит во время эпидемий сезонного гриппа.  У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают в домашних условиях. За медицинской помощью необходимо обращаться в тех случаях, когда возникает нехватка или затруднение дыхания или когда температура не снижается более 3 дней.

К группе риска относятся беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболевания и дети до трех лет.

Лента новостей
0