Армения: Новые традиции поствыборной борьбы

Подписаться на
НовостиTelegram
В Армении продолжаются акции протеста сторонников лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, занявшего второе место на президентских выборах 18 февраля...

ЕРЕВАН, 22 фев — Новости-Грузия. В Армении продолжаются акции протеста сторонников лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, занявшего второе место на президентских выборах 18 февраля и не признающего итогов голосования.

Айк Халатян, АМИ «Новости-Армения»

- Несмотря на то, что международные наблюдатели признали выборы легитимными и соответствующими мировым стандартам, а лидеры разных стран посылают поздравительные телеграммы Сержу Саргсяну, сам Ованнисян уверен в своей победе и в том, что действующий глава государства согласится добровольно передать ему власть. При этом как сам Ованнисян, так и его ближайшее окружение подчеркивают, что будут действовать лишь в рамках Конституции, и что они против любых провокаций и столкновений.

Историческая встреча

Самый главный вопрос утра 21 февраля касался возможности проведения митинга правящей Республиканской партии Армении на Площади Свободы. Как заявил накануне Раффи Ованнисян, он будет ждать там президента, чтобы «Серж Саргсян добровольно передал власть народу».

Однако за пару часов до митинга стало известно, что возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении отказалась от заранее намеченного мероприятия, чтобы избежать излишней напряженности.

После этого, видимо руководствуясь пословицей «если гора не идет к Магомету...», Ованнисян сам направился на встречу с Сержем Саргсяном в его резиденцию в сопровождении митингующих, напомнив о заявлении пресс-секретаря президента, что тот готов принять Ованнисяна в любое удобное для него время.

«Я сейчас иду к нему, чтобы найти выход из общенационального кризиса, противозаконного, противоправного, антиконституционного, в котором сейчас находятся наш народ и государство», - сказал Ованнисян своим соратникам после переговоров с сотрудниками полиции, проинформировавшими его о незаконности акции на Площади Свободы.

Встреча с президентом прошла в закрытом режиме, без участия журналистов. В резиденцию главы государства кроме Ованнисяна были допущены лишь его сын и личный оператор.

Встреча началась в легкой и непринужденной обстановке, о чем свидетельствовали видеокадры первых минут беседы, предоставленные пресс-службой главы государства. На ней был обсужден широкий круг вопросов, касающихся президентских выборов и поствыборного периода. Саргсян и Ованнисян подчеркнули важность осуществления всех процессов в рамках Конституции и законов, сообщает пресс-служба президента.

«Митинг победы»

После встречи президента и лидера «Наследия» несколько тысяч сторонников Ованнисяна вновь собрались на Площади Свободы, несмотря на призыв последнего разойтись и собраться  там же 22 февраля на санкционированный митинг.

К протестующим обратился зампред «Наследия» Армен Мартиросян и вновь призвал всех прийти в пятницу, а также убедить присоединиться к акции протеста своих родственников и близких. «Это будет наш победный митинг», - подчеркнул он.

По словам Мартиросяна, во время акции лидер «Наследия» представит подробности переговоров с Сержем Саргсяном.

Зампред партии также отметил, что сам Ованнисян не смог выйти к собравшимся, так как должен был провести консультации с партнерами и представителями своей команды.

РПА в ожидании признания своей победы

Что касается реакции властей, то, по мнению представителей правящей партии, Раффи Ованнисян должен найти в себе силы признать победу действующего президента. «Проигравшая сторона должна найти в себе силы и поздравить победителя»,- заявил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

По его словам, он ожидал, что после выборов Ованнисян прибегнет к митингам, и надеется, что тот будет руководствоваться лишь законными методами борьбы.

«Я понимаю, что после набранных семь месяцев назад 6% ( на парламентских выборах 6 мая 2012 года) и 37% на президентских выборах, Раффи Ованнисян сейчас немного в замешательстве, и у него наблюдается тенденция потери возможности трезвой оценки ситуации»,- добавил Саакян.

В свою очередь зампред РПА Армен Ашотян считает, что Раффи Ованнисян пытается сплотить вокруг себя оппозиционный электорат и сделать его прозападным.

Ашотян также добавил, что в борьбе за оппозиционный электорат столкнутся интересы “Процветающей Армении”, АНК,АРФ Дашнакцутюн и ряда других политических сил.

“Думаю, они на этом этапе не отдадут с легкостью свой политический капитал Раффи Ованнисяну”,- сказал он.

При этом, зампред РПА отметил, что в структуре власти в Армении в ближайшем будущем произойдут кадровые изменения.

«Я уверен, что «лицо» власти изменится. Это давно назревший вопрос... Произойдет несколько кадровых перестановок, в частности, в тех органах, процесс формирования которых обусловлен президентскими выборами», - сказал Ашотян.

1 марта не повторится. Масштаб не тот

Большинство экспертов и политических деятелей уверены в том, что силового столкновения между властями и сторонниками Ованнисяна наподобие кровавых событий 1 марта 2008 года, когда многодневные акции протеста оппозиции во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном вылились в беспорядки и столкновения митингующих с сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего погибли люди, не будет, и что сам лидер «Наследия» в силу своего характера не пойдет на обострение ситуации.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, сейчас динамика показывает принципиально другой уровень противостояния между властями и оппозицией.
«Левон Тер-Петросян не ходил в гости к Сержу Саргсяну 21 февраля 2008 года, и на улицах стояли не одна, две или пять тысяч человек, а сто тысяч», - заявил он агентству “Новости-Армения”.

Он также добавил, что у Ованнисяна, оспаривающего итоги выборов, нет возможности оказать на власть серьезное давление, и нет никакого потенциала, чтобы раскрутить такой масштаб митингов, который привел бы к повторению мартовских событий 2008 года.

С Искандаряном согласна и бывший депутат от «Наследия», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян. «Зная Раффи Ованнисяна, я считаю, что столкновений не будет. Серж Саргсян также является человеком, настроенным на диалог», - отметила она.

При этом Алавердян подчеркнула, что сотрудничество с властями станет для Ованнисяна худшим сценарием, поскольку может привести к потере доверия со стороны его соратников. –0—



Источник: "Новости-Армения"

Лента новостей
0