Экс-министру обороны Грузии заочно избрано предварительное заключение

Подписаться на
НовостиTelegram
"С учетом того, что обвиняемый Давид Кезерашвили скрывается от следствия, и тем самым мешает суду осуществлять правосудие, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения Давиду Кезерашвили заключения", - говорится суда.

ТБИЛИСИ, 25 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд  в понедельник, 25 февраля заочно избрал в качестве меры пресечения экс-министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили предварительное заключение в связи с эпизодом о телекомпании "Имеди" по делу мэра столицы Гиги Угулава.
Угулава обвиняется в завладении телекомпанией "Имеди", бывший совладелец которой американец Джозеф Кей, как считает расследование, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением угроз.

"С учетом того, что обвиняемый Давид Кезерашвили скрывается от следствия, и тем самым мешает суду осуществлять правосудие, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения Давиду Кезерашвили заключения", - говорится в заявлении Тбилисского городского суда.

С ходатайством об избрании в качестве меры пресечения Кезерашвили предварительного заключения выступила прокуратура Грузии, в то время как сторона защиты требовала назначения залога в размере 5 тысяч лари (около 3 тыс долларов).

По данным Следственной службы министерства финансов Грузии, владельцем контрольного пакета телекомпании "Имеди", по состоянию на 2008 год, был Джозеф Кей, который к тому времени потратил на функционировании компании 10 миллионов долларов. От имени властей с Джозефом Кеем связался бывший министр обороны Давид Кезерашвили и прямыми угрозами заставил уступить телекомпанию "Имеди", при том, что Гиги Угулава  возместит потраченные им 10 миллионов долларов.

Как отмечает следствие, по указанию Угулава, Кей передал свою долю в зарегистрированной в Панаме и находящейся под контролем Давида Кезерашвили компании Bordeh Limited, а выплата ему денег происходила по определенной схеме.

Следствие установило, что Угулава договорился с владельцем компании ООО "Новое Рике", чтобы они вернули городу территорию Рике, приобретенную за 7 миллионов долларов США в 2006 году - но за 17 миллионов долларов, откуда 10 миллионов было предназначено Джозефу Кею. Сумма в размере 17 миллионов долларов была выплачена мэрией Тбилиси 29 декабря 2008 года, после чего между компанией "Новое Рике" и компанией Джозефа Кея Lakebots Limited была оформлена фиктивная сделка, на основе которой последней было перечислено 8 миллионов 811 тысяч 189 долларов.

Ранее прокуратура обвинила Кезерашвили в получении незаконных доходов в размере более 12 миллионов долларов. В частности, по информации следственной службы, речь идет о преступной деятельности, которую Кезерашвили начал вести в 2007 году, являясь главой финансовой полиции. В частности, преступная группа лиц разработала схему, согласно которой в Грузию из Украины контрабандой ввозился этиловый спирт, который смешивался затем с различными добавками и реализовывался в качестве коньячного спирта. Давид Кезерашвили покрывал деятельность этой группы, беря взятки за содействие в уклонении от выплат налогов и проверок различными госстуктурами. Эту преступную деятельность, пользуясь своим служебным авторитетом, он продолжил, будучи министром обороны, а также после ухода с  государственной должности и перехода в частный сектор (до 2012 года).

Следствие утверждает, что  Давид Кезерашвили получил как чиновник, в виде взятки, 4 миллиона 669 тысяч 978 долларов, а как частное лицо - руководитель организованной преступной группы -  7 миллионов 664 тысяч 705 долларов.  В результате преступного манипулирования в Грузию было ввезено, в совокупности, 19 миллионов 868 тысяч 312 литров этилового спирта. В результате уклонения от налогов государство понесло ущерб на 49 миллионов 392 тысячи 341 лари  виде незаконных доходов получил, в совокупности, 12 миллионов 334 тысячи 683 доллара.

После "революции роз" (23 ноября 2003 года), в результате которой к власти в Грузии пришла команда нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, Кезерашвили был назначен главой финансовой полиции при Минфине. В ноябре 2006 года он стал министром обороны Грузии, сменив на этом посту Ираклия Окруашвили, и занимал эту должность до декабря 2008 года.

Лента новостей
0