Прокуратура не предоставила оснований для избрания Угулава меры пресечения – суд

Подписаться на
НовостиTelegram
В ходатайстве стороны обвинения основания для отстранения Угулава с должности мера Тбилиси были общими и необоснованными, говорится в заявлении суда.

ТБИЛИСИ, 25 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд разъяснил причины своего решения  по делу мэра Тбилиси Гиги Угулава, отметив, что оно  было обусловлено отсутствием оснований со стороны обвинения.

В понедельник Тбилисский горсуд в ходе рассмотрения вопроса о мере пресечении мэру столицы не удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии, которая требовала назначения залога в 1 миллион лари (около 600 тыс долларов), приостановления полномочий Угулава в качестве мэра Тбилиси, а также запрета покидать страну на период следствия.

"Во время рассмотрения ходатайства, сторона обвинения не смогла обосновать формальные основания для избрания меры пресечения. Исходя  из этого, суд посчитал, что нет опасности того, что Гиги Угулава скроется, совершит новое преступление, а также будет воздействовать на участников процесса и мешать следствию...  в конкретном случае соответствующее поведение обвиняемого, и его явка в  следственные органы и суд будут обеспечены без применения меры пресечения", - говорится в заявлении Тбилисского городского суда, распространенном в понедельник, 25 февраля.

Также суд отмечает, что "исходя из того, что  в ходатайстве стороны обвинения основания  для отстранения Угулава с должности мера Тбилиси были общими и необоснованными,  решением суда  стороне обвинения было отказано в удовлетворении ходатайства и Угулава не был отстранен с должности"..

Накануне Следственная служба Минфина распространила детали дел, по которым Угулава предъявлены обвинения.

Следственная служба обвиняет мэра во вмешательстве на право владения телекомпанией "Имеди", бывший совладелец которой американец Джозеф Кей, как считает расследование, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением угроз. По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку.  Мэр также обвиняется в создании фиктивных рабочих мест для активистов "Единого Нацдвижения". Следствие считает, что 764 активиста правящей партии незаконно получили из столичного бюджета 4,1 миллиона лари (около 2,5 миллиона долларов).

 

Лента новостей
0