Общество Ираклия Второго против изучения английского в школах Грузии с I класса

Подписаться на
"Власти не заботятся о государственном языке, не пытаются защитить его законные права", - говорится в обращении.

ТБИЛИСИ, 12 мар – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Практика преподавания английского языка с 1-го класса в школах Грузии неприемлема как с педагогической, так и с других точек зрения, считают участники круглого стола, организованного Обществом Ираклия Второго на тему "Родной язык: грузинский или английский?" в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости во вторник, 12 марта.

Решение о преподавании английского языка в школах начиная с 1-го класса было принято прежним правительством Грузии, которое до выборов октября 2012 года представляло "Единое национальное движение".

"Власти не заботятся о государственном языке, не пытаются защитить его законные права. Они спокойно смотрят на процесс принижения значимости грузинского языка и присвоения ему второстепенной роли. Более того, государственные служащие, высокопоставленные чиновники, СМИ и госслужбы сами дискредитируют и дискриминируют родной язык", - говорится в обращении, принятом участниками круглого стола.

По мнению участников дискуссий, явным и, вместе с тем, печальным подтверждением этому служит внедренная в систему образования практика, которая подразумевает изучение родного и иностранного языка в одном и том же возрасте.

"Не должно вызывать сомнения требование, чтобы ребенок начинал читать-писать на родном языке, а приступал к изучению иностранного языка - позже… Мы считаем, что этот вопрос изначально должен стать предметом общественного обсуждения. В то же время, над этим вопросом должна работать группа квалифицированных экспертов, которые подготовят проект законодательных изменений для нынешнего правительства Грузии", - сказано в обращении.

Текст обращения с подписями участников встречи был направлен на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, министра образования и науки Георгия Маргвелашвили, а также председателя парламента Давида Усупашвили.

В работе круглого стола вместе с членами Общества Ираклия Второго принимали участие бывший депутат Верховного Совета Темур Коридзе, доктор филологических наук Мурман Тавдишвили, заместитель председателя Союза писателей Багатер Арабули, бывший депутат парламента Петр Мамрадзе, президент Ассамблеи армян Грузии Давид Манусаджов, редактор газеты "Многонациональная Грузия" Михаил Айдинов, председатель Союза российских соотечественников Валерий Сварчук, журналист Мака Джибладзе и другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала