Эк-губернатору Мцхета-Мтианети предъявлено обвинение по делу о банкротстве Cartu Bank

Подписаться
Чочели предъявлено обвинение в организации сокрытия имущества, полученного в результате призрачной сделки и изготовления или сбыта поддельных платежных документов.

ТБИЛИСИ, 14 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Экс-губернатору региона Мцхета-Мтианети Цезару Чочели в четверг, 14 марта, было предъявлено обвинение по двум статьям УК Грузии в связи с делом о банкротстве Cartu Bank, расследуемому МВД и Главной прокуратурой страны.

Министерство внутренних дел Грузии в середине декабря заявило о раскрытии преступной схемы "с участием лиц на государственных политических должностях и других представителей исполнительной и законодательной власти" по банкротству Cartu Bank "с целью расправы с нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили".

"Чочели предъявлено обвинение по статьям 25-205,1 и 25-210, то есть организация  сокрытия имущества, полученного в результате призрачной сделки и изготовления или сбыта поддельных платежных документов, что, по-моему, предполагает до 9 лет лишения свободы", - заявил адвокат Чочели Гогита Габаидзе журналистам.

Это второй эпизод в деле экс-губернатора, который 24 января был арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 337 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и 194 (легализация незаконных доходов), а после был отпущен под залог в 200 тысяч лари (около 120 тыс долларов) на время следствия.

По данным МВД, схема банкротства Cartu Bank состояла из нескольких этапов. В частности, были разработаны и приняты парламентом законодательные изменения, предоставлявшие государству право продавать с аукциона имущество юридических лиц, имеющих налоговые задолженности, независимо от того, заложено ли это имущество в банке. Затем выбирались лояльные к властям бизнесмены, у которых были кредитные задолженности в Cartu Bank, и которые, в рамках схемы, должны были признать за собой несуществующие налоговые задолженности. После этого их имущество выносилось на аукцион. Для того чтобы банк не мог выкупить это имущество по разумной цене, аукцион срывался при вмешательстве руководителя Национального бюро по исполнению, и имущество передавалось министерству экономики. После этого министерство экономики, в соответствии с указом президента, реализовывало это имущество путем прямой продажи за символическую цену, причем компаниям, которые контролировались бывшими владельцами указанного имущества.

Лента новостей
0