Содокладчики ПАСЕ приветствуют поправки об ограничении полномочий президента Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Эти поправки устраняют серьезный источник для недоразумений и напряженности" – говорится в заявлении содокладчиков.

ТБИЛИСИ, 26 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Содокладчики ПАСЕ по мониторингу Грузии Микаэль Аструп Йенсен (Дания) и Борис Цилевич (Латвия) приветствуют принятые грузинским законодательным органом конституционные поправки об ограничении права президента единолично назначать кабинет министров в случае роспуска парламента.

Согласно поправкам, которые 25 марта были приняты в третьим чтением, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить этот кабинет министров. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку. Изменения предполагают также запрет на роспуск парламента "с мая месяца перед президентскими выборами до инаугурации новоизбранного главы государства".

"Эти поправки устраняют серьезный источник для недоразумений и напряженности. Поэтому, мы приветствуем их, и особенно тот факт, что поправки были приняты при двухпартийной поддержке после соглашения между правящим большинством и оппозицией" – говорится в заявлении содокладчиков, опубликованном во вторник, 26 марта.

При этом они выразили надежду, что стороны прояаят готовность к сотрудничеству во время работы над другими вопросами, отмечая, в частности, реформирование Высшего совета юстиции.

"Такая готовность к компромиссам и сотрудничеству может создать хорошую основу для плодотворной коабитации", - говорится в заявлении.

Содокладчики ПАСЕ посетят Грузию в период с 7 по 12 апреля в рамках процедуры мониторинга Парламентской Ассамблеи для обсуждения последних политических событий и реформ в стране.

Лента новостей
0