Группа «Лиахви» предлагает решить проблемы водоснабжения в Южной Осетии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы планируем пригласить международных экспертов и коллег из Южной Осетии, чтобы решать вопросы, связанные со снабжением региона питьевой и поливной водой», - заявил Русецкий.

ТБИЛИСИ, 26 мар - Новости-Грузия. Международная группа «Лиахви», которая займется вопросами рационального использований водных ресурсов в зоне юго-осетинского конфликта, создана по итогам круглого стола «Водные ресурсы и их эффективное использование», который состоялся в Тбилиси на минувшей неделе. Об этом сообщил в ходе брифинга в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости директор Кавказского института региональной безопасности и модератор круглого стола Александр Русецкий.

«На данном этапе это инициатива грузинской стороны. Но мы планируем пригласить международных экспертов и коллег из Южной Осетии, чтобы решать вопросы, связанные со снабжением конфликтного региона питьевой и поливной водой», - заявил Русецкий.

По его мнению, в данном контексте вода может рассматриваться как миротворческий ресурс.

«Существуют общие угрозы. Это та тема, где мы должны найти общий язык. Именно отталкиваясь от понимания общих угроз, мы можем избежать проблем для населения. Меры безопасности нужно вырабатывать сообща. Это общекавказская проблематика», - отметил Александр Русецкий.

В свою очередь, эксперт по вопросам водных ресурсов Гела Зозиашвили подчеркнул, что после военного конфликта 2008 года на территории буферной зоны в Южной Осетии проживают около 85 тысяч человек, а оросительные угодья там составляют территорию порядка 35 тысяч гектаров.

«При поддержке посольства Швейцарии и миссии ОБСЕ на территории Южной Осетии продолжились те проекты, которые на очень серьезном уровне обсуждались еще до 2008 года. Было восстановлено Зонкарское водохранилище. Это очень важный объект, так как именно оттуда берется вода для ирригации в пиковые сезоны, когда есть нехватка воды в главном сооружении, находящемся в Цхинвали», - сообщил Зозиашвили.

Он рассказал о встречах между представителями югоосетинского и грузинского гражданских обществ, организованных Институтом анализa и разрешения конфликтов при университете им. Джорджа Мейсона в рамках диалога под названием «Точка зрения».

«Первые встречи были полны пессимизма. Но это была хорошая площадка для переговоров и обсуждений. Проект по восстановлению Зонкарского водохранилища прошел успешно, над ним пришлось работать почти два года», - отметил Гела Зозиашвили.

Он подчеркнул, что вопрос нормальной эксплуатации Зонкарского водохранилища до сих пор остается в повестке дня.

«Необходимо создать группу, члены которой смогут общаться в любой сезон года, передавать информацию и работать постоянно. От проведенной работы должно получать пользу население. Вопрос в том, где можно организовывать эти встречи? Мы не можем пересекать условную границу Южной Осетии», - сказал Зозиашвили.

«Сама оросительная система не будет работать исправно, пока не будет восстановлено головное сооружение, находящееся в Цхинвали. Еще до 2008 года, когда мы обследовали и изучали саму конструкцию, она была в аварийном состоянии. По нашей информации, она не ремонтировалась и, значит, работает в аварийном режиме», - сообщил Зозиашвили и подчеркнул, что нужно полностью восстановить всю систему, а не участки выборочно, тогда и грузинские, и югоосетинские села будут обеспечены водой.

«Если в наших проектах не будет политики, и это будут проекты чисто гуманитарного характера, результатов будет больше. Для нас приоритет в том, чтобы любые проекты служили улучшению отношений и улучшению социального уровня жителей конфликтного региона», - подытожил Гела Зозиашвили.

Лента новостей
0